В «Единой России» знают, как сделать академиков свободными, избавить от «бремени имущества»

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты очень торопятся принять закон о реформе Российской академии наук, который 17 сентября был возвращен во второе чтение. Осталось всего три часа, когда можно вносить поправки, а после этого соберется профильный комитет по науке и будет эти поправки обсуждать. Видимо, до самой ночи, потому что «Единая Россия» предлагает окончательно одобрить новые правила жизни академиков уже на завтрашнем заседании. Сами ученые сегодня стояли у стен Госдумы, внутрь их не пустили, мнение их о поправках не спрашивали – зато их выслушала Ульяна Малашенко. 

Малашенко: Уже по традиции, ученые превращаются в оппозиционеров, как только речь заходит о реформе Российской академии наук. Под моросящим дождем несколько десятков человек снова устроили акцию протеста у стен Госдумы. У многих были гвоздики и траурные ленты. Ученые и коммунисты, которые их поддерживают, убеждены, что реформа эта просто уничтожит не только российскую науку, но и последние островки свободомыслия.

- Ну что там, папа опять затеял непопулярную реформу? Сколько же мы будем зависеть от папы, хочется просить. Понимаете, да?

Все подходы к Госдуме оцепили с помощью металлических заграждений, спокойствие депутатов охраняли сотрудники отрядов особого назначения. Митинговать недовольным пришлось на маленьком пятачке у метро. Однако на этот раз законодатели все таки услышали голоса протестующих.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Уважаемые коллеги, в пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты и лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно, а они будут помнить, что они стояли под дождем, когда обсуждалась перспектива науки. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается эта реформа. Стоят дисциплинировано, умные люди, интеллектуальные люди. Давайте мы с ними обсудим этот вопрос и пригласим их в Государственную Думу. Сергей Евгеньевич, вы же…

Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы: Спасибо, ставлю предложение на голосование. Включите режим голосования. Решение не принято.

17 сентября законопроект о реформе Российской академии наук официально вернули во второе чтение. До шести вечера у депутатов есть время, чтобы официально внести поправки к документу, которые утвердят во время заседания профильного комитета. Главное изменение касается федерального агентства, которое должно быть создано для управления академическим имуществом. Оно должно подчиняться не профильному министерству, а напрямую правительству, следует из поправок, которые собираются предложить думские эсеры. При этом глава этого агентства должен назначаться по представлению Владимира Путина. И вроде бы этот вариант   компромиссный, говорят законодатели. В «Единой России» и вовсе убеждены: если лишить РАН права управлять академическим имуществом, ученые почувствуют себя свободнее, делится депутат единоросс Владимир Кононов собственным опытом.

Владимир Кононов, депутат Госдумы от «Единой России»: Вся концепция закона, суть которой заключается в том, чтобы освободить ученых от бремени имущества. Я как человек, который пришел в Госдуму из бизнеса, очень хорошо знаю, что такое бремя имущества, финансов и так далее. Я хочу обратиться ко всем: младшим, средним, старшим научным сотрудникам, докторам. кандидатом, академикам – надо доверять большинству депутатов. 

Впрочем, коммунисты по-прежнему заявляют: даже в новом варианте документа не были учтены пожелания научного сообщества. Напомню, именно из-за этой реформы коммунисты начали собирать подписи за отставку правительства. Впрочем, вряд ли мнение фракции КПРФ повлияет на судьбу законопроекта. Представители профильного комитета заявляют: во втором чтении документ может быть принят уже завтра. Не исключено, что завтра же законопроект рассмотрят в финальном, третьем чтении. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.