В Думе готовятся к Первой мировой войне

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дума готовится к грядущему столетию начала Первой мировой войны. До исторического события остался всего год. Сегодня на Охотном ряду состоялось первое заседание Оргкомитета, на котором участники пришли к неутешительному выводу. После годовщины начала войны настанет время подготовки к еще одному, не менее знаковому для нашей стане юбилею: грядет сто лет со дня Великой Октябрьской революции. О том, как готовятся отмечать эти даты, из Думы рассказала Мария Макеева.

Макеева: Надо сказать, что действительно в Государственной Думе депутаты заняты не только тем, что разбирают на Комиссии по этике, кто же, что, чего нарушил из их коллег. Сегодня было такое большое собрание. Не только депутаты под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина присутствовали на заседании оргкомитета, но и множество губернаторов, включая губернатора Алексея Островского, губернатора Смоленской области, губернатора и члена партии ЛДПР, это к вашему предыдущему разговору, коллеги. Все они обсуждали, как и какими событиями ознаменовать наступление этой важной годовщины. Не то, чтобы праздновать, конечно, начало Первой мировой войны собираются, но отметить  это тем, что наконец-то создадут хоть какие-то памятники и памятные места, потому что до сих пор в России таких мест не было. Нет ни единого по всей стране памятника воинам, павшим во время Первой мировой войны. Теперь такой памятник появится, уже известно, где он будет находиться – на самом входе на Поклонную гору, о чём сказал министр культуры Мединский, говоривший, что «Первая мировая война – единственный случай в мировой истории, когда страна-победитель ухитрилась войну проиграть». Ну и тут возникает множество всяких тонких моментов, потому что со Второй мировой войны выводы и уроки войны более-менее ясны. Что касается войны против Наполеона 1812 года, тоже всё очевидно – война за освобождение России, Родины, не мы напали, как говорится. В Первой мировой войне всё тоньше немножко.

Кое-какие уроки истории уже обозначил Сергей Нарышкин, он председатель оргкомитета, посвящённого мероприятиям, связанным со столетием начала Первой мировой войны. Он напомнил, что в 1914 году, по его данным, были забыты политические противоречия в обществе, а уже два года спустя Государственная Дума жёстко критиковала министров и правительство. С этого момента начался кризис, который привёл к событиям 1917 и 1918 годов. Вот как отмечать столетие этих событий, вряд ли Государственная Дума придумала, как и правительство. Надо сказать, что поднял эту тему глава Российского государственного архива социально-политической истории. Не то, чтобы все ему рукоплескали и говорили: «Да-да, давайте обсудим это прямо сейчас». Но обсуждать это явно придётся, и никуда участники этого ли оргкомитета или следующего не уйдут.

Очень интересные люди входят в оргкомитет. Помимо многочисленных губернаторов, историков, специалистов по военной истории, входит, например, Игорь Угольников, который теперь возглавляет Телерадиовещательную организацию Союзного Государства России и Белоруссии. Вот так вот, в прошлом такой шоумен, а теперь такой государственный важный человек. Он сказал о том, что не только документальные и художественные фильмы по поводу Второй мировой войны надо снимать в преддверии этой важной даты, но и хорошо бы сделать какой-нибудь сериал, это форма доступная и полюбившаяся широким народным массам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.