В Дагестане начались нефтегазовые войны. Арестован вице-премьер, курирующий сырьевой сектор республики

Здесь и сейчас
21 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вице‑премьер Дагестана Магомедгусейн Насрутдинов, который курирует сырьевой сектор республики, арестован в Москве по делу о мошенничестве. Задержан он был в воскресенье в аэропорту Внуково.

При этом в СМИ Насрутдинова называют ближайшим соратником главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который на прошлой неделе объявил о, по сути, переделке сырьевого рынка республики и его легализации. О нефтегазовых войнах – Петр Рузавин.

Рузавин: Магомедгусен Насрутдинов в должности вице-премьера курирует именно энергетически сырьевой блок.

Сегодня в суде он свою вину не признал, а адвокаты просили отпустить его под домашний арест или залог. Однако Лефортовский суд Москвы встал на сторону следователей и арестовал высокопоставленного чиновника на два месяца. В чем подозревается Насрутдинов?

Следователи считают, что в 2002-ом году он организовал сделку между двумя дагестанскими компаниями  «Дагестанрегионгаз» и «Даггаз». При этом он являлся руководителем обоих. В результате сделки «Даггаз» за 58 миллионов рублей получил имущество газовых сетей девяти муниципальных образований Дагестана. По мнению следствия, реальная стоимость этих сетей была в несколько раз выше  –  почти 200 миллионов рублей. А в прошлом году Насрутдинов якобы предлагал «Газпрому» купить эти активы за 5 миллиардов.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник выдвигает и другую версию ареста. В ближайшие дни должно было состояться совещание у полпреда Северо-Кавказского Федерального округа Александра Хлопонина, на котором должна была обсуждаться тема неплатежей за газ. А Дагестан в этом плане – лидер. Насрутдинов все время в связи с этим выступает с критикой дочки «Газпрома», которая и занимается реализацией газа в республике. И чтобы не пустить туда Насрутдинова, под нажимом «Газпрома» его и задержали. Это версия источника «Коммерсанта» из окружения Насрутдинова.

При этом вице-премьер считается одним из ближайших людей главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Сегодня он весь день не был доступен для комментариев. И этот арест кажется странным на фоне послания дагестанскому парламенту главы республики на прошлой неделе. Там он, по сути, объявил о переделе местного сырьевого рынка. В частности, он заявил, что надо создавать республиканскую нефтегазовую компанию, для того, чтобы деньги уходили не крупным игрокам типа «Роснефти», «Лукойла» и «Газпрома», а оставались внутри Дагестана. При этом Абдулатипов заявил, что одна из главных задач – это вывод всего сырьевого рынка в легальный сектор. А это крайне трудно и совмещено с оттоком капитала, считает директор Кавказского центра проектных решений Денис Соколов.

Денис Соколов, директор Кавказского центра проектных решений: Сейчас с нефтяной историей, с топливно-энергетическим комплексом в Дагестане будет происходить то же самое, что до сих пор происходило с банковским сектором, то есть пройдет зачистка. Этот процесс, который должен привести к некой прозрачности нефтегазового сектора, и подведение его под основных операторов топливно-энергетической сферы, которые у нас в стране существуют. Сейчас республиканский бюджет, как и многие другие региональные бюджеты, полностью зависит от Москвы. Видимо, это (создание дагестанской нефтегазовой компании) вполне закономерное желание республиканской администрации получить под свой контроль какой-то финансовый поток. Но надо понимать, что любое наведение порядка должно сравниваться с издержками, связанными с оттоком капитала людей, которые с этим капиталом уедут.

Мы поговорили с первым вице-премьером Дагестана Абусупьяном Хархаровым. Он, по сути, отвечает за всю экономику республики. Корнем проблемы долгов он называет неподчиненность нефтегазовых компаний власти Дагестана, а также сказал, что первые предложения, по созданию республиканского предприятия будут сделаны в феврале.

Абусупьян Хархаров, первый заместитель председателя правительства Дагестана: Долги начали накапливаться с тех пор, как здесь появились компании, которые к республике Дагестан не имеют никакого отношения. Что в электроэнергетике, что в газовой сфере – у нас оба эти предприятия напрямую относятся в Пятигорск, и никакого влияния на эти предприятия у нас нет. Эти долги будут продолжать расти, пока не будет это отдано сюда, в республику. Наверное, в феврале мы дадим предложения главе региона, как ее (дагестанскую нефтегазовую компанию) создать, в какой форме и чем она будет заниматься, цели и задачи этой компании. Мы хотим совместно с этими крупными компаниями сделать более мобильную, более прозрачную, доступную компанию для иностранного капитала из Казахстана, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов. Открыть республику для частного капитала и работе в нефтегазовой сфере.

Многие экономисты посчитали, что под расчистку рынка Абдулатипов смог вернуть в Дагестан из некоего политического изгнания бывшего владельца «Уралкалия», главу «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Об этом также было заявлено Абдулатиповым во время послания парламенту. Ближайшее время Керимов вместе с другим крупным предпринимателем   Зиявудином Магомедовым  будет заниматься развитием важнейшей дагестанской транспортной точки – Махачкалинского морского торгового порта, а также отдельно аэропортом Уйташ. Первый вице-премьер Хархаров на наш вопрос, будет ли участвовать в дагестанской нефтегазовой компании Керимов, сказал обратиться с этим вопросом к самому предпринимателю.

В Дагестане действительно очень сложная ситуация с сырьевым рынком, причем со всех сторон. Например, по газу задолженность составляет 80%, и это самый высокий показатель в стране. Один из самых высоких уровней коррупции – по этому показателю даже примерных цифр нет. Однако наглядно это демонстрирует огромное количество поддельных заправок в Дагестане. Больше всего на «Роснефть». Например, есть «Росснефть», «Русьнефть», есть среди заправок и «Луксойл», «Укойл» и подделки других именитых нефтяных брэндов.

В том числе и с этим в ближайшее время Абдулатипову придется бороться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.