В ближайший день могут появиться еще десятки кандидатов в президенты

Здесь и сейчас
14 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одним кандидатом в президенты сегодня стало больше. До Центризбиркома дошло уведомление о желании баллотироваться на пост президента от губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Мезенцев подал уведомление о том, что инициативная группа провела собрание еще в прошлую пятницу – однако о его действиях стало известно только сегодня. Похожая история произошла и с Михаилом Прохоровым, который также подал уведомление в ЦИК еще на прошлой неделе. Почему сведения о самовыдвиженцах так поздно доходят до избирателей?

И правда, на первый взгляд, странно – срок подачи уведомления о собрании инициативной группы в поддержку избирателей истек еще в прошлую пятницу, а самовыдвиженцы посыпались, как из рога изобилия только на этой неделе, после разрешенных митингов за пересмотр итогов выборов, которые прокатились по всей стране. У многих экспертов, политологов и журналистов сразу же появился логичный вопрос – что означает такая активность самовыдвиженцев? И, по мнению политолога Глеба Павловского, это не что иное, как попытка сменить информационный фон и отвлечь внимание избирателей.

Павловский: Эмоционная волна на лицо. Даже если какие-то самовыдвиженцы никуда не пойдут, и так далее, с этой точки зрения она конечно делает свое дело.

Это одна из теорий – еще одна, впрочем также подтверждающая намерения отвлечь избирателей от темы перевыборов – это то, что ЦИК регистрирует кандидатов задним числом. Так считает политолог Евгений Минченко.

Минченко: Ну, вот такие у нас разведчики работают в Центризбиркоме, которые принимают эти заявления, уведомления. Но я не исключаю, конечно, что задним числом все делалось.

Примечательно, что в самом ЦИК не знают, сколько самовыдвиженцев сейчас есть – они могут говорить только о тех людях, чьи документы дошли до ЦИК. Это лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, целитель Николай Левашов, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, уже упомянутый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и бизнесмен Михаил Прохоров. И как пояснила ДОЖДЮ член Центризбиркома Елена Дубровина, ЦИК никого не регистрировал задним числом ‑ по закону, кандидаты могут уведомить о своем желании избираться и быть избранными избирательную комиссию региона, а уж когда оттуда придет информация в ЦИК – неизвестно.

Дубровина: Приходит по почте, и проходят определенную процедуру, общую процедуру, как и все письма, если это по почте или на руки, допустим, доставлено. Я, в общем-то, исключаю, что Центральная избирательная комиссия будет задним числом какие-то получать документы. Я думаю, что это обычное прохождение почты, во-первых. А во-вторых, я не знаю, кто вам дает сведения, во всяком случае, я так не думаю.

Поэтому, вполне возможно, что откуда-нибудь с Камчатки или из Чукотки сейчас летит самолет или едет поезд или бегут оленьи упряжки с уведомлениями новых самовыдвиженцев, и о них мы вполне можем узнать, например, завтра вечером – и это тоже по закону о выборах президента, пояснила Елена Дубровина

Дубровина: 15 декабря в Центральную избирательную комиссию кандидаты, или их можно еще назвать - претенденты в кандидаты на должность президента Российской Федерации представляют в ЦИК документы, подтверждающие, что они созвали инициативную группу в поддержку их выдвижения, что группа провела собрание соответствующим образом и поддержала их выдвижение. До окончания завтрашнего дня рабочего мы будем эти документы принимать.

Так что может быть завтра в ряду вот этих, уже известных кандидатов, появится еще кто то нам известный или неизвестный. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.