Условный срок и дальнейшие планы Елены Котовой, бывшего российского директора в ЕБРР

Здесь и сейчас
17 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Симоновский суд Москвы вынес приговор по громкому делу о коррупции. Бывший российский директор в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова получила условный срок за покушение на коммерческий подкуп. 

Изучив все материалы дела, судья посчитал, что пять лет условно — достаточное наказание для подсудимой. Прокурор настаивал на реальном сроке — пяти годах колонии общего режима. Ещё один фигурант дела, Игорь Лебедев, которого суд признал подельником Котовой, получил четыре года условно.

По версии следствия, в 2010 году Котова при пособничестве Лебедева требовала от главы совета директоров одной из телекоммуникационных компаний 1 миллион 425 тысяч долларов за содействие в принятии банком положительного решения о выдаче кредита на сумму 95 миллионов долларов.

Этот бизнесмен, бывший член Общественной палаты Сергей Черников, обратился с жалобой в ЕБРР, там провели собственное расследование, после чего Котову сняли с поста директора от России. А в январе 2011 года российские и британские правоохранительные органы завели уголовное дело о покушении на коммерческий подкуп.

По этой статье Котова могла получить до семи лет лишения свободы. Но и условным сроком она в итоге осталась недовольна, поскольку считает себя полностью невиновной. Стоит ли обжаловать приговор, Елена Котова пока не решила. Она рассказала «Дождю», чем теперь планирует заниматься и как ее дальнейшей жизни и карьере может помешать условный срок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.