«Уровень паранойи достиг максимума со времен Карибского кризиса»: чем закончится история с «племянницей Путина»

Научный сотрудник института США и Канады Александра Филиппенко о первых итогах расследования дела о возможном вмешательстве России в американские выборы
31 октября, 12:48 Михаил Козырев
18 435 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который проводит расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы, предъявил обвинения бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу. Оба они уже помещены под домашний арест. Что происходит сейчас вокруг этого расследования и к чему оно может привести, рассказала Александра Филиппенко, научный сотрудник Института США и Канады. 

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Стало известно, что бывший советник Трампа Джордж Пападопулос сознался во лжи ФБР о своих «российских» контактах. Как следует из текста обвинения, Манафорт и Гейтс, которые несколько лет работали политконсультантами и лоббистами, в период с 2006 по 2015 год выступали как незарегистрированные лоббисты правительства Украины, «Партии регионов» Виктора Януковича, самого Януковича и партии «Оппозиционный блок», которая стала преемником «Партии регионов» в 2014 году.За все это они получили десятки миллионов долларов, но скрыли это от Минюста и отмывали деньги через счета американских и иностранных корпораций. Министерство юстиции опубликовало данные расследования в отношении бывшего советника Дональда Трампа по внешней политике Джорджа Пападопулоса. Следствие выяснило, что он встретился с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Сам Пападопулос называл ее племянницей российского лидера. Но позже оказалось, что женщина никак не связана с Путиным, хотя у нее и были связи с высокопоставленными чиновниками. 

«Он разослал огромное количество e-mails, темой которых была обозначена встреча с людьми, близкими к руководству России, к Путину, — рассказала Филиппенко, — Согласно информации ФБР, он продолжал встречаться с некими российскими лицами, один из которых был некий „профессор". Адвокаты его настаивают на том, что ничего нет плохого, чтобы связи налаживать с кем-то (иностранными акторами). Но с точки зрения американского закона нужно регистрироваться тогда в качестве иностранного агента».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера