Уральский триллер: ФСБ, «Уралмаш» и чиновник-единоросс, проигравший Ройзману

Здесь и сейчас
10 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кандидат от «Единой России», который должен был стать мэром Екатеринбурга, но не стал, уступив место борцу с наркотикам Евгению Ройзману, мог заинтересовать спецслужбы. Во всяком случае, так утверждают уральские журналисты. 

Если почитать их расследование, то становится страшно: ФСБ, ОПС, «Уралмаш»… И в этом контексте фамилия вице‑губернатора Якова Силина, проигравшего мэрские выборы. В уральском триллере разбиралась моя коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Единоросс Яков Силин на этих выборах мэра Екатеринбурга – в отличие, от всех остальных кандидатов – представлял интересы губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Если бы победил он, то городским элитам пришлось бы уступить значительную часть своего влияния – назначенцам из Москвы. Но мэром, который де‑факто занимает пост спикера городской думы, стал Евгений Ройзман. Любопытно, что в 90‑х проигравший на этот раз Силин уже занимал этот же пост. Сейчас он – вице‑губернатор. Несмотря на периодическое обострение отношений между элитами города и области, особенно плохого о Силине не говорят даже его оппоненты, а местные политологи называют его ответственным исполнителем. И вот теперь – издание «Ura.Ru», близкое к администрации губернатора пишет о том, что у Силина, возможно, могут обнаружиться связи с уралмашевской группировкой. Как минимум, это выглядит странно. Тем более, что во время минувшей кампании именно эти обвинения предъявляли Евгению Ройзману его оппоненты. По информации издания, Яков Силин инициировал выдвижение на пост ректора Уральского государственного педагогического университета Алексея Терентьева – якобы он брат авторитетного бизнесмена Сергея Терентьева, выходца из уралмашевского сообщества. Впрочем, накануне кандидатуру Терентьева отклонили во время заседания коллегии Министерства образования. Отрицательное заключение дали и сотрудники ФСБ. Редактор «Ura.Ru» Михаил Вьюгин говорит, что все это удивительным не выглядит.

После выборов губернатором свердловской области были недовольны в Кремле, и до сих пор его судьба неизвестна, и именно с этой точки зрения стоит смотреть на нынешнюю публикацию «Ura.ru», говорит политолог Федор Крашенинников.

Любопытно, что после выборов в Екатеринбурге все время происходит нечто странное. Мэр Ройзман – все время в поле зрения правоохранителей, в последнее время по делам о старинных иконах и реставрации храма в местечке Быньги. Время от времени приходят сообщения о массовых обысках у бизнесменов. Побывали полицейские даже у теневого кардинала Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Ну а теперь этот список, возможно, пополнил и Яков Силин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.