Управляемое разрушение – последний шанс найти живых под завалами торгового центра в Риге

Здесь и сейчас
24 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поисковые работы на месте разрушенного торгового центра в Риге возобновились после полудня. Их останавливали на ночь, чтобы избежать новых обрушений, остатки здания обваливались уже три раза.

Евгения Воскобойникова: получены данные контрольных геометрических замеров, благодаря им стало известно, что опасных колебаний конструкций здания нет. Начался демонтаж обломков.  После демонтажа спасатели возобновят работу. Вероятнее всего, поисковые работы могут завершиться в течение сегодняшнего дня.

Буквально пару часов назад примерно в 100 метрах от обрушившегося супермаркета загорелся магазин Iki. На месте ЧП уже работают две пожарные машины, люди эвакуированы, никто не пострадал.

На данный момент опознаны все 54 человека, погибших под завалами, и составлены официальные списки жертв, которые опубликованы на сайтах госслужб и развешаны на месте трагедии. А количество без вести пропавших по-прежнему составляет семь человек, которые теоретически могут находиться под обломками рухнувшего здания.

Среди близких погибших уже начало нарастать недовольство – их не устаивает нерасторопность властей и отсутствие информации. Ведь до сих пор ни на одном из сайтов госслужб не ведется перепись родственников погибших и нет никаких данных о пострадавших.

Спасательные службы скептически оценивают вероятность того, что под завалами могут находиться живые люди: погодные условия очень неблагоприятны для  тех, кто, возможно, еще остается под завалами.

Несмотря на достаточно сложную ситуацию, латвийские власти отказываются от помощи других государств. В помощь пострадавшим в результате трагедии на благотворительном интернет-портале собрано уже свыше 200 тысяч латов. В связи с трагедией в Латвии с 23 по 25 ноября объявлен траур. Президент страны Андрис Берзиньш считает, что случившееся можно назвать лишь массовым убийством, а никак не несчастным случаем, поскольку какие-то природные стихии тут ни при чем.

Что касается причин трагедии, то по-прежнему главной остается версия о том, что крыша не выдержала тяжести стройматериала, который подняли, чтобы разбить там газон. За несколько минут до обрушения в центре сработали датчики опасности, но из зала супермаркета выводить никого не стали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.