Украина и Россия все еще не договорились о цене на газ. Дедлайн — 10 утра понедельника

Здесь и сейчас
15 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Газовые переговоры между Россией и Украиной пока что ни к чему не привели. Об этом сообщает официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Трёхсторонняя встреча (Россия, Украина и еврокомиссия) проходит в Киеве. 

Ни о чём конкретном политики пока что договориться не смогли. Один раунд переговоров закончился сегодня, в 3 часа утра по московскому времени, и через некоторое время переговоры продолжились. Но политики говорят, что прийти к компромиссу вновь не удалось. У них есть ещё один шанс: сегодня вечером ожидается новый раунд переговоров. Вот теперь уже точно нужно будет принять решение, потому что глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что «Нафтогаз» должен до 10 утра понедельника оплатить часть своего долга за газ. Это почти 2 миллиарда долларов. В противном случае, Россия вводит режим предоплаты, то есть украинцы сначала будут платить деньги, а потом получать газ. Если часть общего долга – это почти 2 миллиарда –  это лишь часть, то в общей сложности долг составляет 18 с половиной миллиардов долларов. Это по счетам «Газпрома».

Опять же, стороны не могут договориться о стоимости одной тысячи кубометров. Украину на переговорах представляет министр энергетики Юрий Продан. По его мнению, за тысячу кубометров украинцы должны платить 268 долларов, но, как он выразился: «Украина готова идти на компромиссы». Алексей Миллер, в свою очередь, говорит о 385 долларах за тысячу кубометров. По его словам, эту цену поддерживает и еврокомиссия. Вот как он ранее высказывался о газовых российско-украинских отношениях.

Есть ещё один вариант, о нём говорил министр энергетики Украины Юрий Продан. Если договориться всё-таки не получится, Украина может вообще отказаться от российского газа и существовать за счёт своего собственного. Юрий Продан сказал, что это не фантастика: «Сейчас у нас такое потребление, что мы полностью обеспечиваем своей добычей и закачиваем газ», - имеются в виду хранилища.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.