Участников беспорядков у суда задержали под аплодисменты

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский снял на видео то, как полиция снимала с козырька дома напротив Хамовнического суда сторонников Pussy Riot. Некоторое время назад они забрались на этот козырек над библиотекой, зажгли файеры и начали скандировать лозунги в поддержку подсудимых. 

Журналисты в зале суда и сами подсудимые могли наблюдать это в окно. Полиция также забралась на козырек, но не могла ничего предпринять, пока не подъехала строительная машина с люлькой. С помощью нее активистов удалось забрать. Их препроводили в автозак. Собравшиеся в это время аплодировали участникам акции, которую журналисты в первых сообщениях охарактеризовали как беспорядки. Тем временем к суду подъехал оппозиционер Алексей Навальный, которого защита Pussy Riot еще накануне вызвала в качестве свидетеля. Однако приставы отказались пускать его. Адвокаты настаивают на своем и говорят, что распоряжение не пускать Навального якобы дала судья Марина Сырова. Но в последних сообщениях в твиттере речь уже идет о том, что Навальному все-таки удалось пройти внутрь.

Олевский: Полицейские довольно быстро сориентировались и подогнали автомобиль с подъемником, по одному снимают с козырька участников акции. Люди, которые собрались у здания Хамовнического суда, встречают их аплодисментами, хотя понятно, что они отправятся в автозак.

Сюда несколько минут назад приехал Алексей Навальный. Он о чем-то посовещался со своим помощником, потом подошел к журналистам и сказал, что он пришел поддержать девушек из Pussy Riot, потому что он уверен, что совершенная ими акция – это способ выразить свой протест, и он надеется, что ему удастся выступить в качестве свидетеля в Хамовническом суде. За ним вышел адвокат Полозов. Проход свидетелей был некоторое время затруднен, однако Алексей Навальный смог зайти в здание суда. По крайней мере, пока он не выходил. Вместе с ним проследовала Людмила Евгеньевна Улицкая. Поскольку она не выходила, есть надежда, что ее впустили.

 Алексей Навальный процитировал слова Владимира Путина, сказанные по поводу Pussy Riot в Лондоне. Навальный уверен, что президенту Российской Федерации пришлось сделать такое заявление, потому что в Лондоне многие поддерживают Pussy Riot, поднялась общемировая кампания в поддержку подсудимых, поэтому он немножко смягчил свою позицию.  

Лобков: Алексей Навальный написал в своем Twitter, что хотя его вызвали как свидетеля в Хамовнический суд, приставы его не пускают, потому что, по их словам, пресс-секретарь запретил. Непонятно, кто командует судом, неизвестно, оказался ли Навальный в зале суда. Что с остальными свидетелями? Где Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, другие писатели, которые собирались прийти?

Олевский: Снимать в здании суда журналистам строго-настрого запрещено, приставы пытаются не пускать их даже на тротуары. Все свидетели, которые были перед входом в здание, туда вошли. Теперь им придется дожидаться решения судьи. Дело в том, что вызов каждого свидетеля – это не просто ходатайство защиты, а все обсуждается с прокурором, после этого судья выносит свое решение. Возможно, именно в эти минуты судья Сурова обсуждает с участниками процесса, кого из свидетелей допустят, а кого нет, а также круг вопросов, который им будет задан. После этого станет понятно, кто из свидетелей сегодня сможет выступить.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.