У русских на Гоа хотят отнять все

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правительство индийского штата Гоа выступило против российских и израильских туристических «колоний» на побережье штата.

Главный Министр штата Гоа Манохар Паррикар объяснил на заседании местного Законодательного совета, что начиная с ноября, местные власти не дадут российским и израильским туристам устраивать анклавы, причиняя неудобство местным жителям. Наших туристов жители Гоа обвиняют в «провоцирующем поведении».

Властям даже поступали жалобы от местных, будто бы тех не пускают в некоторые русские рестораны и не дают им свободно передвигаться по побережью. В некоторых районах Гоа трудно найти вывеску не на русском или не на иврите.

В грядущем сезоне в этом индийском штате ожидается более 150 тысяч туристов из России.

Администрация Гоа уже не раз поднимала вопрос о подавляющем количестве российских туристов: так в феврале парламентарий Шантарам Наик сказал, что «Драгоценные земли Гоа нуждаются в защите. Мы не можем позволить, чтобы какая-нибудь деревня в Гоа называлась «израильской деревней» или «российской деревней».

О ситуации на курорте поговорили с нашим гостем журналистом Сергеем Стишовым, который уже много лет отдыхает на Гоа.

Казнин:  Вы разделяете опасение властей этого штата?

Стишов:  Я бы хотел заметить, что вся ганская пресса желтая априори, и то, что сказал новый премьер-министр, еще непонятно, на каком языке, кому и кто его переводил. Для нас это пока останется тайной. Израильских туристов там уже давно нет, лет 6. И, наверное, пару лет, как никто из израильтян не открывает там ресторан и так далее.

Кремер: С чем это связано?

Стишов: Пришли русские, и все стало гораздо дороже. Израильтяне находятся сейчас в основном в штате Химачал-Прадеш, в горах, где дешевле. В Гоа они почти не ездят.

Казнин: Проблема с российскими туристами есть или нет?

Стишов: В Гоа они постоянны. С израильтянами, до этого - с итальянцами, с немцами, американцами и так далее. Но русских сейчас больше всего, поэтому выгоднее все проблемы сваливать на них.

Кремер: А какие проблемы? Как ведут себя русские?

Стишов: Когда приезжает девушка и загорает в таком же виде, как в «Серебряном бору», без топа, например, это в Индии не принято: много мусульман, да и вообще это не принято. В Турции, Египте они так не делают, но почему-то считают, что в Индии все можно. Это провокация. По поводу «русского анклава»: скажем, до того, как русские пришли в одну из глухих деревенек, - примерно к тому же времени советские инженеры построили мост через реку – немцы там снимали детское порно. Туда пришли русские и построили рестораны, гостиницы, инфраструктуру. Сейчас индусам это все хочется забрать «под себя». Тем более, как выглядит Гоа с португальских времен: побережье – все туристы – христиане. В глубине, подальше – все те, кто под португальцев «не лег» и христианство принимать не стал - это хинду. Им денег от туризма не достается. А сейчас к власти пришла националистическая Индийская народная партия со слоганом «Индия для хинду», подвинув Индийский национальный конгресс. Поэтому сейчас идет некий передел не против русских, а против христиан.

Казнин: То есть, как сказали в российском генконсульстве, в дипломатических выражениях: это внутриполитическая борьба?

Стишов: Да, это внутриполитическая борьба, к которой зачем-то «прикрепили» и израильтян.

Кремер:  Но и русских, и израильтян министр обвинял  в том, что они нечестно ведут бизнес, обманывают. Что вы можете сказать?

Стишов: Бизнес в Индии никто там не ведет честно, потому что это очень коррумпированная страна. Естественно, все дают взятки. В какой-то момент, в начале 2000-х, правительство Индии разрешило иностранцем покупать землю. Потом они отменили этот закон. То есть, есть те, кто успел что-то купить, у них это пытаются это отобрать любым способом, законным или незаконным.

Казнин: Вы опасаетесь, что каким-то образом могут начать выдавливать россиян с популярного курорта?

Стишов: Они  давно хотят выдавить тех, кто там долго живет, и у кого есть хоть какой-то бизнес. Потому что с этих людей они не могут получить какой-то доход. Туристов это не касается. Важно, что за последние 10 лет в Индии появился средний класс. И сейчас люди из Бомбея и из Дели, которые приезжают в Гоа на выходные, платят больше, чем русские,  и сорят деньгами так, как русские сорили 10 лет назад. Им своих туристов обмануть проще и выгоднее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.