«Надевали на голову провода и пускали ток»: как у крымского журналиста выбивали признательные показания в СИЗО Симферополя

1 969

Внештатного корреспондента издания «Крым. Реалии» Владислава Есипенко два дня пытали током в СИЗО Симферополя, сообщает украинское издание «Грати» со ссылкой на источники. По информации журналистов, от Есипенко добивались, чтобы он признался в эфире телеканала «Крым 24» в работе на украинские спецслужбы. После того как интервью вышло в эфир, Есипенко отказался дальше свидетельствовать против себя, сославшись на статью 51 Конституции. Владислава Есипенко арестовали 12 марта по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ. На связи с Дождем — главный редактор издания «Грати» Антон Наумлюк. Обсудили с ним происхоядщее в СИЗО с Есипенко. 

Наумлюк рассказал, что информация о пытках поступила от человека, который лично увиделся с Есипенко в СИЗО. Он успел сообщить, что первые два его пытали током. «Ему на голову надевали некий предмет, к которому подключали провода и пускали по ним ток, постепенно увеличивая напряжение, когда боль становилась терпимой. По всей видимости, сотрудники ФСБ своей цели достигли, потому что он действительно какие-то вещи признал, с какими-то подозрениями согласился. Сейчас на него не оказывают физическое давление, но оказывают моральное, пытаясь заставить соглашаться со всем, что приносят ему следователи. Больше мы никакой информацией не владеем», — сообщил редактор издания «Грати». По словам Наумлюка, к Есипенко не допускают независимых адвокатов, а государственный адвокат, который был предоставлен журналисту, не «соизволил опротестовать его арест». 

По решению Минюста России, «Крым.Реалии» внесено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа