У губернаторов отберут дома и счета за границей быстрее, чем у депутатов

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Среди самых свежих идей депутатов, которые сейчас находятся на рассмотрении парламента – идея запретить владеть собственностью и счетами за границей не только людям, уже обремененным властью, но и тем, кто только собирается во власть.

Кандидаты на пост губернаторов должны будут избавиться от зарубежной недвижимости и счетов еще на стадии выдвижения. Законопроект, который вводит прямые выборы глав регионов, ко второму чтению дополнили именно такой поправкой. Останется ли после этого хоть у кого то желание возглавить регионы – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Похоже, что операция по избавлению государственных служащих от зарубежной недвижимости начнется не с депутатов, как ожидалось, а с губернаторов. 

Завтра Госдума во втором чтении обсудит законопроект о выборах губернаторов, который пополнился неожиданной нормой – все кандидаты в главы регионов должны избавиться от своего зарубежного имущество и счетов – или отказаться от участия в выборах. Авторы законопроекта говорят, что так они защищают интересы граждан.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы от партии "Единая Россия": Если человек собирается участвовать в управлении государством, ему не надо продавать. Не должно этого быть в принципе. Если у человека есть намерение идти на государственную службу, в представительные органы власти, по-моему, у него не должно быть идеи иметь квартиру за границей, к примеру, или счета в зарубежных банках. Зачем тогда он будет работать на это государство, если он ему не доверяет? Подавляющее большинство наших граждан не понимает этого. Что это человек сделает для меня полезного, хочет ли он это сделать, если его дети, например, учатся в Швейцарии, а у меня в Московской области? 

Инициатива действительно рассчитана на население – подобные меры всегда приветствуются  людьми – мол слуги народа должны быть ближе к народу. Однако, это нововведение опасно тем, что среди кандидатов в губернаторы не останется успешных бизнесменов и менеджеров, чьи знания могли бы пригодиться на посту глав регионов.

Михаил Виноградов, политолог: По сути, имущественный антиценз - способ сократить число кандидатов. Сделать позицию кандидата в губернаторы менее привлекательной, соответственно, снизить конкуренцию: сузить возможные в выборах президента до фигур более слабых, влючив более ресурных, сильных, самостоятельных, но выпадающих по имущественным ограничениям. Этот способ еще больше зарегулировать утверждение губернаторов в тех регионах, где будет отмена выбров. Хотя по-прежнему федеральные власти намекают, что это касается республик Северного Кавказа. 

Так как законопроект, вступает в силу со дня его официального опубликования, нельзя исключать, что он будет принят и кандидатам в губернаторы придется распродавать имущество и закрывать счета в самое ближайшее время. Ведь выборы глав девяти регионов пройдут уже в сентябре этого года. Среди регионов – и Московская область и свою кандидатуру на эти выборы собирается выставлять Геннадий Гудков, у которого есть недвижимость в Болгарии. Он этой инициативе совсем не рад.

Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы: Действительно, у меня есть апартаменты в Болгарии, по-моему, они даже не оформлены, я их буду оформлять, и обязательно это сделаю. Что касается иных активов - я вообще не считаю, что это должно быть препятствием. А если человек решил балотироваться в депутаты или губернаторы и все продал и передал, а потом не избрался, что делать? Меня это не остановит, я попрошу, чтобы переоформили апартаменты, если такой закон будет принят. Но это идиотизм на самом деле.

Автор законопроекта Михаил Старшинов рассчитывает, что его поправки поддержат и примут во втором чтении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.