Творить в соответствии с Уголовным кодексом. Что деятели культуры думают о госполитике Мединского

16/04/2014 - 18:50 (по МСК) Павел Лобков, Юлия Таратута

Институт философии РАН раскритиковал проект «Основ государственной культурной политики», который разработало Минкультуры и экспертный совет во главе с Сергеем Ивановым – руководителем Администрации президента.  Так совпало, что сегодня же Министерство культуры провело специальную пресс-конференцию, посвященную новой государственной политике в области культуры.

Члены Ученого совета института философии РАН заявили, что «разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе». Текст заявления был опубликован на сайте института.

Владимир Мединский, министр культуры России: Есть официальное заключение института философии РАН, подписанное директором. Я лично в документе не прочитал ни слова о том, что государство должно навязывать свою единственную точку зрения. Может быть, тут кто-то прочитает про это?

Также, конечно, возник вопрос в зале среди журналистов о том, как  данный документ об основах государственной культурной политики сочетается со статьей Конституции, которая запрещает установление государственной идеологии.

Владимир Мединский, министр культуры России: Никак не сочетается, потому что этого в концепции нет. Это вы придумали. У нас нет финансирования никаких – ни одной, ни десяти, ни двух – идеологических моделей. У нас предполагается финансирование всего талантливого и социально-значимого.

Драматург Эдуард Бояков, бывший художественный руководитель театра «Практика», а также «Политеатра», который недавно возглавил Воронежскую академию искусств, одновременно критиковал положение основ государственной культурной политики и горячо поддерживал другие положения этого документа.

Эдуард Бояков, драматург: Читая про неприятие терминов «толерантность» и «мультикультурализм» в документе, даже в порядке дискуссии, допустим, отнесемся к этому как к просто диалогу. За столами мы же с друзьями обсуждаем это постоянно. Мне тоже не нравятся эти термины. Я не менял своей позиции, она 15 лет уже такова, что я везде и всегда говорю, что западная цивилизация, если относиться очень формально, не дает нам возможности для развития. Она тупиковая.

Во второй части своей речи Эдуард Бояков имел в виду нашумевший тезис «Россия – не Европа», который является основополагающим в этом документе. Эдуард Бояков представлял сегодня экспертный совет, который будет заниматься современным искусством, в частности, выдавать гранты на работы в области современного искусства. Вместе с господином Бояковым этот экспертный совет сегодня представлял и академик Российской академии художеств Салават Щербаков.

Салават Щербаков, академик Российской академии художеств:  Рыночное свободное искусство – пусть, нет проблем, должно быть. Но, наверное, нужно видеть и в целом судьбу, историю страны, нужно, наверное, понимать и «Слово о полку Игореве», и «Андрей Рублев» - вещи, без которых русский человек (без русской культуры) становится  неким марсианином. Я думаю, это надо иметь в виду.

На пресс-конференции присутствовал также Борис Любимов, ректор «Щепки», который возглавил экспертный совет по режиссуре, а также писатель Алексей Варламов, который теперь возглавляет экспертный совет по драматургии. Оба совета будут заниматься распределением госгрантов, суммы которых будут увеличены в два раза. Об этом заявил Владимир Мединский. Никаких сенсаций на пресс-конференции не произошло. Она была достаточно короткой. Никаких особенных пояснений министр культуры не дал.

Другие выпуски