Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
445

Турция будет жить по новой Конституции

Здесь и сейчас
29 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган меняет Конституцию, чтобы остаться у власти и вступить в ЕС.


Хотя эти перемены назрели уже давно, многие в Турции опасаются тихой революции. Противники Эрдогана считают, что он готовится полностью захватить власть. И наш международный обозреватель Егор Низамов считает такие опасения оправданными.

Турция будет жить по новой конституции уже через несколько месяцев. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сегодня заявил, что в начале следующего года будет разработан проект основного закона страны.

Хотя эти перемены назрели уже давно, многие в Турции опасаются тихой революции. Противники Эрдогана считают, что он готовится полностью захватить власть.

О том, что Турции нужна новая конституция, Реджеп Тайип Эрдоган говорит уже давно. И с этим в принципе согласны многие жители страны. Сейчас там действует конституция, которую разработали еще в 82-ом году участники правящей хунты. Она считается устаревшей и в нее уже не раз вносили изменения. Но Эрдоган уверяет, что этого мало, и Турции просто необходим новый основной закон, чтобы стать настоящей демократией и, возможно, даже вступить в ЕС.

После победы его «Партии справедливости и развития» на июльских выборах Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что парламенту страны надо сразу приступать к работе над новой конституцией. Но этому помешал затяжной политический кризис. Две другие партии в парламенте –движение курдов и народно-республиканская партия –просто отказались принимать присягу. Их депутаты возмутились тем, что турецкий суд запретил некоторым победившим на выборах оппозиционерам заседать в парламенте. У кого-то нашли судимость, кто-то неправильно заполнил регистрационные документы. Эти обвинения противники Эрдогана восприняли как запоздалую и немного нелепую попытку добиться конституционного большинства в парламенте – его партии для этого не хватало всего шести мест.

Но он отверг эти обвинения и сказал, что рано или поздно оппозиция опомнится. Так и произошло –парламентский кризис завершился вчера, когда курдские политики решили все же принять присягу. Как только это произошло, турецкий премьер сказал, что депутаты в первую очередь займутся новой конституцией.

«Партии справедливости и развития», конечно, хотелось бы разработать проект самостоятельно, не консультируясь с другими движениями. Но с момента выборов ее депутатов в парламенте больше не стало, поэтому ей нужно будет заручиться поддержкой других партий. И они могут помешать Эрдогану достигнуть главной своей цели – превратить Турцию в президентскую республику. После 2015 года, когда его полномочия премьера закончатся, он больше не сможет занимать этот пост. Но он так популярен, что вполне может выдвинуть кандидатуру на пост президента.

Сам Эрдоган пока ничего не говорил об этих планах – видимо потому, что не уверен в том, удастся ли ему повторить трюк Владимира Путина. Но если его партии удастся оставить за собой последнее слово в создании новой конституции, план турецкого премьера начнет сбываться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.