Турецкие власти взяли на вооружение перцовые спреи. В Стамбул перебросили еще 1000 омоновцев

Здесь и сейчас
16 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
В Стамбул самолетами перебросили, не меньше тысячи, омоновцев для разгона демонстрантов, сообщают турецкие СМИ. В городе не прекращаются беспорядки. Вытесненные с площади Таксим, недовольные не собираются расходиться по домам. Они, небольшими группами, сражаются с полицейскими и к вечеру обещают пройти по Стамбулу многомиллионным маршем. В то же время, на одной из площадей города началась акция сторонников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Ее организаторы обещали собрать 300 тысяч участников. За событиями в Турции продолжает следить корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова. 

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сдержал свое слово. В Стамбуле проходит многотысячная акция его сторонников. На сцене пока еще никого нет. Рабочие в оранжевых  жилетах продолжают монтировать огромные портреты Эрдогана. Начала акции ждут тысячи людей в однотипных белых бейсболках и с красными флагами.

Трудно поверить, что в  том же самом городе идут настоящие уличные бои. Полиция жестко разгоняет тысячи демонстрантов, используя не только уже привычные водометы и слезоточивые газ, но и перцовые спреи. Многие манифестанты жалуются на химические ожоги, но расходиться не собираются. Сегодня ночью их вытеснили с площади Таксим, где они жили в палаточном городке больше двух недель, требуя отставки премьер-министра Эрдогана.

Сейчас площадь оцеплена полицией. Строительная техника разобрала уже все баррикады. Десятки людей в оранжевых жилетах убирают мусор, моют асфальт и в срочном порядке высаживают цветы. Власти хотят максимально быстро избавиться от любых следов лагеря недовольных. А демонстранты, тем временем, собираются вернуться. Противники режима уже сегодня вечером обещают вывести на улицы Стамбула, чуть ли, не миллион своих сторонников.

Алиджан Элагооз, движение Солидарность Таксима: Мы снова будем жить в парке Гези, я верю в это. Сегодня позвонит Amnesty Iternational. Вы знайте, мы будем на площади Таксим в 4 вечера, с нами будут миллионы, с нами будет весь мир, и мы снова отвоюем себе площадь Таксим и парк Гези.

Алиджан Элагооз,  представитель организации «Солидарность Таксима»: «Власти к такому повороту событий готовы. Как сообщают местные газеты, сегодня в город из провинций, срочно перебросили около тысячи омоновцев. По разным данным, по итогам ночи и утра, в больницы были доставлены полсотни пострадавших в стычках с полицией. О задержаниях никакой конкретной информации нет, но, судя по видео, они идут, хоть и не в большом масштабе.

В Анкаре, кстати, тоже не спокойно. Там недовольные пытались собраться и протестовать на своем обычном месте – на площади Кызылай, в центре города. Но их встретил спецназ, водометами и слезоточивым газом., его турецкие власти, последнее время, не экономят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.