Цветы на 4 миллиона и билеты по 100 тысяч рублей. Как мэр Набережных Челнов заставлял всех заниматься благотворительностью

Здесь и сейчас
9 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Татарстане республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции поставила под сомнения благотворительную деятельность мэра Набережных Челнов. Проверяющие обнаружили в городе отлаженный механизм по сбору денег. Бизнесмены на расчетные счета муниципальных предприятий перечисляли деньги на благотворительность. Как такового фонда в городе создано не было. Кроме того с подрядчиков по капремонту жилья взымалось по 2% от сметы. Всего таким образом они «откатили» около 40 млн. рублей. Отдельно заинтересовали проверяющих родственные связи мэра в ЖКХ и через какие организации устраивались пышные благотворительные балы. 

В Татарстане сейчас очень бурно обсуждаются всплывшие факты после проверки комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Она проводилась в начале этого года. Надо понимать, что Набережные Челны –  второй по численности город в республике. Именно здесь собирают «КамАЗы». Коррупционные факты были озвучены еще 26 марта, но до общественности и СМИ они стали поступать только что. Во время заседания ревизорами были озвучены финансовые схемы, которые применялись для сбора средств с бизнесменов под видом благотворительности.

Журналистам издания «Бизнес-онлайн» удалось найти документ, который наглядно показывает, на какие деньги отмечался в городе Новый год. Здесь же указаны имена исполнителей и план. Все четко по иерарахии: например, заместитель руководителя исполкома Рафар Шакиров распределял «разнарядку» среди своих подчиненных из управления архитектуры, управления учета жилья, управления строительства, давал «план сбора» главному архитектору и ряду МУПов. Деньги стекались на счета муниципальных предприятий, таких как МУП «Горсвет», МУП «Дирекция содержания городской инфраструктуры», МУП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства». Всего за пять лет удалось собрать 317 млн рублей. При этом властями города не были создан даже благотворительный фонд.

На эти деньги и проводились в городе различные праздники: День строителя, «Осенний бал», входной билет для предпринимателей стоил 100 тыс. рублей. Как позже пояснили работники МУПов, все деньги расходовались с личного разрешения мэра города. Вроде бы цели благие, но заинтересовали антикоррупционную комиссию те, кто были исполнителями всех этих праздников. Вот, например, цветы закупались только у одной фирмы – у индивидуального предпринимателя Лилии Гараевой, сын которой — зять мэра. За год цветов мэрия купила аж на 4 млн рублей.

На такую благотворительность в добровольно-принудительном порядке давали деньги не только бизнесмены, но и, например, подрядчики по капремонту жилья. Они платили по 2% от сметы, тем самым вносили миллионные суммы. Всего таким образом подрядчики «откатили» около 40 млн. рублей. Но опять-таки кто в ключевом моменте был подрядчиком? Как выяснилось, из сферы ЖКХ родственники Шайхразиева извлекали выгоду и напрямую.

Всего в Набережных Челнах с 2011 по 2013 год было отремонтировано 480 многоквартирных домов на общую сумму 3 млрд 198 млн рублей. Подряды на более чем десятую часть этих денег (350 млн. рублей) были отданы ООО «Строительная компания «СервисРемСтрой», созданному в 2010 году родной сестрой мэра Резедой Хамидуллиной. Ранее стали известны и другие подробности, связанные с махинациями с земельными участками. За четыре года администрации Набережных Челнов получила около двух млрд рублей, заключив около 2,5 тысяч договоров аренды муниципальных земельных участков.

Мэр города Василь Шайхразиев в настоящий момент находится в коротком отпуске, который закончится 11 апреля. В ответ на многочисленные комментарии по поводу опубликованных в СМИ данных Василь Шайхразиев пишет в твиттере: «Во все времена бизнес был социально ориентирован! Я им благодарен, что помогли народу и горожанам! Спасибо!». В настоящий момент следственный комитет начал доследственную проверку в отношении бывшего замруководителя исполкома, начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафара Шакирова и начальника управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной.

Ну, а 17 апреля в Набережных Челнах состоится сессия Городского Совета, где глава автограда Василь Шайхразиев отчитается о деятельности комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. Озвученное —  это лишь малая часть выводов комиссии. Но вот превратятся ли они в доказательную базу или в тома уголовного дела  — за этим сейчас здесь пристальное внимание.

Фото: prokazan.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.