ЦИК решил ограничить «электоральный туризм»

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
После выборов в Касимове Рязанской области Центризбирком решил ужесточить условия работы наблюдателей, изменив законодательство. «Вели себя крайне агрессивно, вмешивались в процедуру подсчета голосов», – так охарактеризовал работу активистов в Касимове зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Сами выборы прошли легитимно, нарушения были незначительные, считают в Центризбиркоме. 

Выборы в городскую думу Касимова в Рязанской области, состоявшиеся в минувшие выходные, признаны легитимными, отдельные нарушения не повлияли существенным образом на их результат. Такое заявление сегодня сделал заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.

В выборах в гордуму Касимова участвовали кандидаты из списков «Единой России», ЛДПР и «Яблока», представители «Справедливой России» были сняты с досрочных выборов. Досрочные  выборы в Касимовскую гордуму проводились 22 июля, поскольку предыдущий созыв принял решение  о самороспуске 17 мая. За ходом выборов следили наблюдатели из нескольких регионов России.

Они заявляли о многочисленных нарушениях. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин даже обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять ситуацию на выборах в Касимове под личный контроль.

Но в ЦИКе решили, что под контроль надо взять самих наблюдателей. «Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное  поведение наблюдателей.  Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать», – заявил сегодня зампред ЦИКа Ивлев. В принципе, в избиркоме уже придумали: предлагают обязать наблюдателей сообщать о своем присутствии на участке за две недели. Сейчас такое уведомление обязательно только для членов комиссии с совещательным голосом, наблюдатели могут появляться на участке в день голосования. Изменение в законе будет касаться в первую очередь наблюдателей-волонтеров, говорят в ассоциации в защиту прав избирателей «Голос».

Мельконьянц: Люди, которые едут наблюдать в другие регионы, так называемый электоральный туризм, как сейчас это называется, понятно, что за две недели не все знают, смогут ли они поехать. Поэтому определяется это где-то на последней неделе, даже за несколько дней. Это не значит, что люди неподготовленные, это опытные люди, которые прошли и федеральные выборы, и много региональных кампаний. Но не все могут четко спрогнозировать, поедут они или не поедут. Я ожидаю, что действительно законодательство может ужесточиться, действительно могут вводиться уведомления. Я боюсь это даже произносить, но, например, в Армении существует лицензирование наблюдателей, когда нужно сдать  экзамены в центральной избирательной комиссии на знание законодательства, в тестировании, по-моему, более 100 вопросов. Так что в принципе ужесточать есть куда. 

А пока новый закон в силу не вступил, лидер списка единороссов в Касимове Алексей Чеснаков уже предложил расследовать случаи нарушений, допущенных наблюдателями в Касимове, и наказать виновных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.