Церковь против политики. Почему Украина открыла границу на Пасху

Здесь и сейчас
19 апреля 2014
10 781
0
Поддержать программу
Поделиться

Россиянам все чаще разрешают въезд на территорию Украины, особенно перед Пасхой — об этом сегодня сообщило агентство «Интерфакс». Ранее появилась информация, что на праздники пограничники будут ограничивать въезд минимально. Можно ли будет въехать в Украину на следующей неделе – неизвестно. А это решение Киева сегодня обсуждали даже в Совете Федерации.

Совет Федерации раскритиковал украинских пограничников. Мало того — пожаловался Евросоюзу. Сенатор Михаил Маргелов сказал, что в Киеве отрицают европейские ценности.

Накануне закрытие границы раскритиковал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что «большую глупость представить очень трудно». Но границу, по сути, уже приоткрыли.

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что в эти выходные украинские пограничники будут ограничивать въезд по минимуму. Сделано это из-за Пасхи. Такое ослабление режима будет до завтрашнего дня включительно. Что будет потом – никому не известно. Но такие послабления помогут очень многим верующим людям. Об этом «Дождю» рассказал протодиакон Андрей Кураев.

Украинские власти не выступали с заявлением по этому поводу. Они никак не объявили, что на Пасху граница будет открыта. Это источники агентства «Интерфакс».

Таким образом, церковь играет далеко не последнюю роль в политических отношениях России и Украины. Причем для Русской православной церкви это не всегда хорошо. Известно, например, что патриарха Кирилла не было на оглашении послания по поводу Крыма. Все больше и больше специалистов сейчас говорят о том, что Украинская церковь, которая входит в Московский патриархат, может окончательно объявить себя автокефальной и слиться с Киевским патриархатом.

Фото: РИА Новости / Валерий Морев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.