Трудности перевода: в Казани имама не могут судить, потому что судья не знает татарского

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ в Казани накануне следил за делом татарских националистов. Его должен был рассматривать Вахитовский районный суд Казани, но заседание не состоялось – участники процесса потребовали, чтобы дело слушалось на татарском языке. А судья, как оказалось, его не знает.

Игорь Севрюгин: судья Вахитовского районного суда Елена Леденцова не смогла провести три судебных заседания. В первых двух случаях камнем преткновения стало незнание татарского языка и ведение заседания на нем же. В последнем случае причиной стал пол судьи.

Дело в том, что на скамье подсудимых оказался исламский священнослужитель, который требовал, чтобы заседание вел мужчина: если дело будет продолжать Леденцова, это будет противоречить его религиозным убеждениям.

Как пояснил Айрат Шакиров, который больше известен как Умар-хазрат, по законам шариата судить мужчину должен только мужчина. В суде заявили, что Россия – светское государство, а потому ни о какой замене судье речи идти не может. Тогда Шакиров потребовал провести судебное заседание на татарском языке, поскольку он является для имама родным. По такой же причине судья не смогла провести еще два заседания.

Имама мечети Айрата Шакирова, руководителя союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина и Эльдара Мустафаева обвиняют в проведении незаконного митинга. В сентябре они забрались на крышу дома в центре Казани, развернули плакат и флаги, а затем объявили о начале политической голодовки.

Таким образом они выразили протест против изъятия здания властями города у «Всетатарского общественного центра».

За эту акцию и судили активистов. Они подали ходатайства о ведении процесса на татарском языке как государственном языке республики Татарстан. Однако судья, по их мнению, незаконно отказала в удовлетворении этой просьбы. И здесь они ссылаются на Уголовно-процессуальный кодекс, а именно на пункт 1 статьи 9, где сказано, что вестись заседание может на русском языке или языке субъекта федерации.

В итоге судья отказалась вести дело на татарском языке и перенесла заседание на 27 января. Скорее всего, на процесс пригласят переводчика. Впрочем, возможен и отвод судьи: мусульманский священнослужитель выразил недоверие к суду, поскольку судьей является женщина.

Активисты намерены подать жалобу на действия Леденцовой и, как они заявили на выходе из здания суда, будут требовать ее отставки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.