Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
47

Триумфальная грозит новыми уголовными делами

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня прошел традиционный для 31-х чисел митинг в защиту свободы собраний. От предшествующих его отличило только то, что это последняя подобная акция перед принятием закона об ужесточении наказания за нарушения порядка на любых массовых акциях.

Всю Триумфальную еще с утра оцепили по периметру, так что никто из активистов на нее практически не мог попасть. Но удалось это сделать корреспонденту ДОЖДЯ Тимуру Олевскому и оператору Алексею Харламову.

Олевский: Очередную акцию «Стратегия-31»полицейские превратили в народные гуляния с элементами задержаний. Заступиться за свободу собраний пришло совсем немного людей, в толкучке, созданной благодаря отцеплению, трудно оценить число участников. Возможно их было несколько сотен вместе с прохожими. И кроме лимоновцев, на улицу пришли обычные люди с белыми лентами.

Создалось впечатление что полиция и протестующие дали друг другу передышку. Недовольных нынешней властью бесцеремонно отправили на выход и они, обойдя вокруг квартала Минэкономразвития, возвращались обратно. Сперва полицейские задерживали самых активных, после по рации кто-то распорядился укомплектовать автозаки.

Мужчина который развернул флаг на крыше киоска, как Дин Рид на кабине КАМАЗа, сорвал аплодисменты. Полицейский перед задержанием отдал ему честь, на глазах журналистов. Оставаться на Триумфальной, власти по-прежнему не позволяют, хотя кажется, что без полицейских никакой помехи движению там и не было.

Сотрудники центра «Э» следили в стороне за происходящим, называли по фамилиям журналистов и в происходящее как будто не вмешивались, но что станет с задержанными пока не известно. Но по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади уже арестованы три человека, и из тех, кто сегодня отправился в ОВД, полицейские могут выбрать новых фигурантов. Вдохновитель «Стратегии-31» Эдуард Лимонов на площадь все-таки приехал, Как обычно за то, что он, Лимонов, был отправлен в автозак, обычно главному Другороссу вменяют в вину участие в несанкционированной акции или сопротивление стражам порядка.

Он уже рассказал, что после этой «Стратегии-31» у нас в России может появиться новый Мохнаткин, потому что одному из активистов по фамилии Поздняков, кажется, собираются предъявить обвинение по статье 318 Уголовного кодекса «Нападение на сотрудника полиции». Сейчас к нему выехал адвокат, однако молодого человека уже завели наверх, где с ним работает следователь. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Всего же, по оценкам самих активистов, на Триумфальной площади сегодня были задержаны от 60 до 100 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.