Тюрьма для пьяных за рулем. Дума готова ужесточать наказания

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наказание за вождение в пьяном виде будет ужесточено. Уже на этой неделе Госдума рассмотрит соответствующие поправки, согласно которым штрафы могут возрасти до ста тысяч рублей, выдвигаются предложения и вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Такую реакцию вызвала последняя громкая авария по вине пьяного водителя, в которой погибло семь человек, пятеро из которых сироты-инвалиды. Лола Тагаева о том, как может выглядеть наказание за вождение в нетрезвом виде.

Тагаева: На сегодняшний день штраф за вождение в пьяном виде за рулем составляет 5 тысяч рублей, уголовное наказание предусматривается, только если в результате ДТП были жертвы. Максимум наказания в таком случае – 9 лет лишения свободы – именно столько может получить  пьяный водитель, сбивший насмерть семерых в минувшую субботу. Об этой трагедии вспомнили сегодня на заседании правительства.

Дискуссии о том, что надо принимать какие-то превентивные меры и ужесточать наказание за вождение в пьяном виде, продолжаются давно. Сегодня – после аварии и замечания премьера – выяснилось, что у «Единой России» уже есть конкретные предложения. Глава фракции Андрей Воробьев заявил, что в поправках к закону будет предлагаться штраф не менее 100 тысяч рублей, и «если человек неоднократно садился за руль в нетрезвом виде, будет предусмотрено и уголовное наказание, как это происходит в большинстве стран». А его коллега по партии единоросс Шамсаил Саралиев заявил, что нетрезвые водители сейчас страшнее террористов    количество убитых пьяными за рулем больше. Поэтому он предлагает судить их как за умышленное убийство, вплоть до пожизненного заключения. Правозащитники и представители  сообщества автолюбителей считают, что принятием таких поправок проблему пьянства за рулем не решить. Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил ДОЖДЮ, что  прежде чем ужесточать законодательство, нужно ввести нормальную градацию алкогольного опьянения.

С Канаевым солидарна и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, она заявила, что «наказание действует только тогда, когда оно одинаково для всех и неотвратимо. А с этим у нас проблемы», – так процитировал ее Интерфакс. По словам Алексеевой,  в российских условиях принцип неотвратимости наказания не работает, и радикальное повышение штрафов только увеличит коррупцию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.