Тесты на наркотики для российских чиновников

30 мая 2012 Павел Лобков
1 014 0
В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект о проверке на наркотики. Об этом сегодня заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, тестирование должны будут проходить все госслужащие.

По мнению Яровой, тестирование должны проходить прежде всего те люди, у которых профессиональная деятельность связана с правом ношения оружия, а также диспетчеры и водители, которые осуществляют коммерческие перевозки. По ее словам, в военной прокуратуре огромное количество данных о случаях арестов рядовых и офицеров, которые были на службе после употребления наркотиков. Однако обычный анализ мочи и крови позволяет определить, употреблял ли человек наркотики в течение последних 48 часов. Правда, как рассказал ДОЖДЮ главный нарколог России Евгений Брюн, у них есть специальная методика, которая выявляет, принимал ли человек наркотики в течение полугода.

Брюн добавил, что на Западе более ответственно относятся к этому вопросу, в частности Билл Клинтон и Барак Обама вынуждены были признаться, что в юности употребляли наркотики. В 1985 году в США против госслужащих, принимающих наркотики, были установлены административные санкции. Однако, когда в прошлом году губернатор Флориды распорядился провести тест на наркотики среди 80 тысяч сотрудников 15 ведомств, ему подчиняющихся, Федеральный суд в Майами посчитал это решение неконституционным. 

Брюн: Только по Москве где-то порядка 2,5 тысяч подтвержденных людей за рулем под наркотиками и ничего с ними не происходит. Надо же это как-то контролировать, а они еще, большинство из них имеют оружие. У нас методики, которые позволяют определять в течение полугода. Наша разработка заключается в том, что мы ищем антитела, которые образуются у человека к наркотикам, которые он употребляет.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера