Тбилиси судится с Москвой из-за массовой высылки грузин в 2006 году

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Европейский суд по правам человека сегодня начнет рассматривать иск против России, который подали власти Грузии. Поводом стала массовая высылка грузин в 2006 году после очередного обострения отношений между Москвой и Тбилиси.

Иск против России будет рассматривать большая палата из 17 судей, в которую также входят президент и вице-президенты Европейского суда по правам человека. Сегодняшнему первому слушанию предшествовали 5 лет предварительных разбирательств. Тбилиси подал иск весной 2007 года, в 2009 году его сочли приемлемым, и вот теперь начинается, возможно, один из громких политических процессов последних лет. Речь идет об антигрузинской кампании 2006 года года, которую неофициально развязали российские власти после шпионского конфликта. Тогда в Грузии задержали нескольких россиян, которых обвинили в шпионаже в пользу Москвы. В ответ в России начались тотальные проверки этнических грузин, многих вызывали на разговор в милицию. В результате из страны, по самым скромным подсчетам, выслали пять тысяч человек.

В иске Тбилиси указывается сразу на нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: в частности, запрещение пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, запрещение дискриминации и коллективной высылки иностранцев. За ходом процесса наблюдает многочисленная грузинская делегация, в Страсбург приехали и те, кто считают себя пострадавшими. Они якобы готовы предоставить суду доказательства пыток со стороны российских силовиков и других форм ущемления. В такой ситуации России будет очень трудно защищаться.

Между тем, в российской Федеральной миграционной службе, которая депортировала грузин в 2006 году, уверены в своей правоте. Более того, глава ФМС Константин Ромодановский сегодня заявил, что, по его данным, в стране до сих пор находится более девяти тысяч нелегальных мигрантов из Грузии. И в ближайшее время их судьбу должен решить суд. Правда, не европейский, а наш, российский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.