Свидетели по делу Мизулиной могут стать обвиняемыми

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На допросе в Следственном комитете по делу о клевете на депутата Елену Мизулину побывала журналист Ольга Бакушинская. До неё там же и по тому же поводу были телеведущая Ксения Собчак и предприниматель Альфред Кох. Могут ли эти допросы вылиться в новый громкий процесс? Список Мизулиной изучал Родион Чепель.

Чепель: Допросы ведутся по уголовному делу, возбужденному 29 июля. Поводом стали заявления в прокуратуру от председателя думского комитета по делам семьи, члена «Справедливой России» Елены Мизулиной и ее коллеги по комитету, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Ольги Баталиной.

Дамы жаловались оскорбления в свой адрес в интернете в мае‑июне 2013 года, после вступления в силу закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. К заявлению Мизулиной прилагались скриншоты твиттера ЛГБТ‑активиста.

Николая Алексеева с его нелестными комментариями. Мизулина тогда заявила, что исправить активиста может «общественная работа, причем работа там, где он не сможет пропагандировать гомосексуализм. Например, на труповозке». Диалог с Алексеевым продолжат следователи, завтра, в среду 13 августа. Но на допросах уже побывали журналисты.

Ксения Собчак, телеведущая: Там параллельно было подано от Елены Мизулиной два иска. Один иск о защите чести и достоинства. Он был подан к активисту Алексееву. И отдельный иск Елены Мизулиной о клевете. Меня допрашивали по делу о клевете, потому что моя фраза в твиттере после ее интервью журналистке Рен-ТВ Марианне Максимовской: "Похоже, Мизулина собралась запретить оральный секс, интересно, а  чупа-чупс нам разрешать сосать? А что делать с эскимо?" - эти слова Елена Мизулина посчитала клеветой.

В итоге складывается такая картина. Если в первом деле по искам Мизулиной и Баталиной виновному по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти» может грозить штраф до 40 тыс. рублей, либо общественные или исправительные работы на срок до года – и здесь один фигурант, ЛГБТ‑активист Николай Алексеев, то по второму делу, согласно версии Ксении Собчак, по статье 128 – «клевета» – виновному грозит до 1 млн рублей штрафа, а в качестве свидетелей, кроме Ксении Собчак, проходят: экс‑вице‑премьер, а ныне – предприниматель Альфред Кох, колумнист издания «Лента.ру» Ольга Бакушинская, журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Ирина Лукьянова и еще ряд персон.

Так летняя пауза перед новым политическим сезоном оказалась заполнена делом особой важности. Ольга Бакушинская была на допросе вчера, дала подписку о неразглашении, но так и не вспомнила, что писала про Мизулину.

Ольга Бакушинская, журналист: Почему я? Почему все остальные? У меня есть моя личная рабочая версия. Я думаю, если посмотреть на список Мизулиной, в основном там журналисты и известные блоггеры. Так что у меня есть ощущение, что это какой-то давно запланированный наезд на интернет, чтобы люди боялись писать что-то. Особенно критиковать власть. Потому что в последнее время именно в интернете это можно было делать.

Альфред Кох вступил с Еленой Мизулиной в полемику в фейсбуке, после чего сама депутат заявила, что вообще не зарегистрирована в этой сети. Тем не менее, Кох уже побывал на допросе, где два подполковника три часа спрашивали его о том, что он имел в виду, когда писал, например, «почему для сирот вы закрыли возможность выезда на Запад, в то время как для своего сына такую возможность предусмотрели». Следующий визит Коха к следователям намечен на 21 августа.

Александр Кох, предприниматель: Мне кажется, они просто хотят зактнуть рот всем, кто им не нравится. А где там они вещают - в интернете, не в интернете - всех напугать, приструнить.

Дело ведет следователь по особо важным делам Тимофей Широков — тот самый, который ранее без особого успеха вел дело о покушении на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Вот что рассказала еще один свидетель по делу журналист Елена Костюченко.

Елена Костюченко, журналист: Мне позвонил следователь Тимофей Широков. Он попросил подойти в Следственный комитет России. Я проходила свидетелем по делу Михаила Бекетова, меня по этому делу тоже допрашивает Тимофей Широков. Мы с ним договорились, что если будут какие-то новости по делу Бекетова, то он меня вызовет и расскажет. Он мне позвонил, спросил, могу ли я подойти. Я тут же прибежала. Но он вручил мне повестку. Сообщил, что делом Бекетова он теперь не занимается, потому что Следственный комитет счел, что это дело для них мало перспективное. Дело отдали нижестоящим людям. А он как следователь по особо важным делам теперь занимается вопросом оскорбления депутата Мизулиной.

Интересно, что следователь по особо важным делам Широков оказался не особо искушен в вопросах, связанных с интернетом. Первой на допрос по заявлению Мизулиной вызвал Собчак, и лишь в конце допроса, когда стал просить у нее подписку о неразглашении, выяснил, что Собчак вела прямую трансляцию допроса в твиттер. Именно из допроса Собчак стало известно о списке Мизулиной, в котором фигурирует около десятка человек, которые пока проходят по делу как свидетели. Это временно, считает Елена Костюченко.

Елены Костюченко, журналист: Как я понимаю, предполагается, что через некоторое время нас переведут в ранг обвиняемых. Это логично. Сначала допрашивают людей как свидетелей, потом все-таки переводят в  другой статус.

Оправдаются ли опасения Елены, изменится ли статус свидетелей из списка Мизулиной и кто еще в этом списке, будет ясно в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.