Свидетель под подпиской о невыезде. Может ли уволенный губернатор Юрченко стать фигурантом уголовного дела

Здесь и сейчас
19 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вчера отставка, сегодня обыск. Следователи провели ночь с 18 на 19 марта в квартире бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко. Накануне он был отправлен в отставку Владимиром Путиным с жесткой формулировкой  «в связи с утратой доверия».

Политологи связывают решение президента с уголовными делами в отношении некоторых людей из окружения Юрченко, но есть и другие версии, тем более что до выборов мэра Новосибирска осталось меньше трёх недель.

Всю ночь следователи проводили обыски в доме бывшего губернатора Василия Юрченко. По его словам, он сам дал согласие на проведение ночных следственных действий, они продолжались с часу до 6:30 утра. Следователи искали документы, связанные с уголовным делом о мошенничестве при продаже земельного участка в историческом центре города.

Ранее даже появлялась информация, что Юрченко был задержан возле трапа самолета, однако бывший губернатор это опроверг, заявив, что сейчас находится у себя дома. Еще в июле прошлого года Юрченко был вызван на допрос в Следственный комитет по делу о продаже в 2010-ом году  земельного участка на улице Чаплыгина, предназначенного под строительство гостиничного комплекса. Он был продан структуре Олега Дерипаски за 22 миллиона рублей. По версии Следствия область собиралась продать это имущество в два раза дороже. Сейчас новосибирские СМИ сообщают, что экс-губернатор проходит  по делу только свидетелем, и что с него взята подписка о невыезде. Это выглядит странно, поскольку по закону подписка о невыезде берётся только у обвиняемых и подозреваемых, и никогда   у свидетелей. Но уголовные дела – это только одна из версий внезапной отставки.

Этой зимой в интернете в одном из анонимных блогов появился компромат на Юрченко.В документах, похожих на материалы уголовного дела, бывший губернатор обвинялся в коррупции и наличии незадекларированных счетов и бизнеса у него и у членов его семьи.

Сам Юрченко назвал это давлением силовых органов в связи с закрытием Гусинобродского рынка, так называемой «барахолки». Комплекс из 7 рынков на территории в 34 гектара, должен был закрыться с января 2013 года, однако из за протестов работников рынка, поддерживаемых его владельцами, закрытие неоднократно переносилось.

Кроме того, заметным был и конфликт Юрченко с бывшим губернатором области Виктором Толоконским, сейчас он работает полпредом президента в Сибирском федеральном округе

Скоро в городе пройдут выборы мэра, в них участвуют кандидаты от «Единой России», и оппозиция, в частности коммунист Анатолий Локоть и бывший эсер Илья Пономарев. И если до сегодняшнего дня согласно опросам лидировал кандидат партии власти, чей штаб возглавлял как раз Юрченко, то теперь ситуация может серьёзно измениться. Увольнение губернатора всего за три недели до выборов, безусловно, даёт оппозиции большие козыри в деле критики нынешней власти и её кандидатов. Такое отношение федерального центра к судьбе выборов мэра в третьем по величине городе страны выглядит, мягко говоря, странно.

Выборы нового губернатора Новосибирской области должны состояться в ближайший единый день голосования, то есть 14 сентября этого года. В июне эту дату должно будет одобрить заксобрание региона. Кандидатов смогут выдвигать только политические партии. Никаких самовыдвиженцев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.