«Stop Gazprom». Члены «Гринписа» забрались на нефтяную платформу

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Активисты «Гринписа» высадились на нефтяную платформу «Газпрома» на месторождении Приразломная в Арктике. Так защитники природы протестуют против нефтедобычи в арктических морях. Представители «Газпрома» говорят, что предложили активистам переговоры, но те не поднялись на борт, а повисли снаружи платформы с помощью альпинистского снаряжения.

Высадка шести активистов на нефтяную платформу Приразломная в Арктике произошла сегодня утром. Подплыв к платформе на лодке, участники акции против добычи нефти в Арктике с помощью альпинистского оборудования поднялись на Приразломную. Вот что рассказала ДОЖДЮ о происходящем в Печорском море координатор арктической программы «Гринпис Россия» Евгения Белякова.

Белякова: Акция проходит на платформе «Приразломная», я бы сказала, что это первая и пока единственная платформа буровая нефтяная на шельфе Ледовитого океана. Сегодня шесть активистов поднялись на вертикальную стенку платформы при помощи альпинистского оборудования и закрепили там такие временные альпинистские биваки, при помощи таких специальных армейских платформ, которые можно поставить палатки. И они планируют там пробыть как можно дольше, сколько у них получится. На данный момент у них провизия есть на несколько дней.

Конечная цель активистов – остановить работу платформы. Они говорят, что сотрудники буровой пока не выходили с ними на связь, но при этом пытались смыть активистов в море из брандспойтов. В «Гринпис» назвали такие меры негуманными.

Представители компании «Газпром нефть шельф», которая обслуживает платформу, сообщили в свою очередь, что сотрудники предлагали экологам подняться на борт, но они отказались, оставшись висеть снаружи. Работе платформы акция не помешала, заявили в «Газпроме».

По последним сообщениям «Гринписа», на платформу прибыли два вертолета с пограничниками и представителями береговой охраны, но никаких действий по отношению к активистам они не предпринимают.

Один из находящихся на Приразломной экологов – исполнительный директор «Гринпис Интернешнл», гражданин ЮАР Куми Найду. В начале августа господин Найду был в Москве, и в студии ДОЖДЯ рассказывал, что экологи готовы протестовать против нефтедобычи в Арктике, в том числе устраивать акции прямого действия. «Гринпис» так резко выступает против бурения в полярных морях, так как в случае катастрофы – разлива нефти – не существует эффективных способов ее ликвидации за полярным кругом.

Найду: Да, действительно, мы призываем все страны к тому, чтобы они не вели разведочные работы в Арктике, и мы хотели бы придать этой зоне статус «особо охраняемой зоны». Это общая позиция, которую мы придерживаемся в отношении с любой страной, будь то Россия, Канада или какая-то другая страна. Мы хотели бы, чтобы Арктика была зоной общего контроля, находилась под международным контролем, чтобы никакие разработки там не велись. Потому что в итоге, это пойдет на вред человечеству.

Помимо господина Найду на платформе сейчас находятся активисты из США, Финляндии и Германии. Россиян было решено не привлекать, объяснили в «Гринпис», так как непонятно, какими правовыми последствиями гражданам России грозила бы акция на платформе «Газпрома». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.