Сталеваров и доярок не пустили на Общественное ТВ

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Олег Табаков, Карен Шахназаров, Дарья Донцова, Леонид Рошаль и ещё 20 с лишним человек. Это те, кто, скорее всего, будет создавать общественное телевидение. Список кандидатов в совет будущего канала сегодня просочился в прессу.
 

За независимое телевидение, как его позиционируют власти, должны отвечать известные и уважаемые люди из самых разных сфер. Так, видимо, считают в Общественной палате, где формировали предварительный список совета. Ветераны цеха придерживаются более традиционных взглядов. Мнения и тех, и других выслушал Родион Мариничев.

Мариничев: Кто именно войдёт в состав Совета общественного телевидения, не было известно до сегодняшнего дня. Да и та информация, которая сегодня появилась на ленте Интерфакса,   неофициальная. Её журналистам передал некий источник в Общественной палате. Именно там в последние дни решали, кому доверить будущий телеканал, который  планируют запустить уже через полгода. В списке кандидатов – 25 человек. Из них прессе стали известны имена 24-х: актёры, режиссёры, художники, спортсмены, социологи. Среди политиков только бывшие: например, Ментимер Шаймиев. Журналисты, впрочем, тоже есть. Например, Владимир Соловьёв, Сергей Минаев, Тимур Кизяков. Столь разношёрстный состав, по-видимому, должен отражать главную идею общественного телевидения: канал для всех.

Ослон: Надеюсь, там будут знакомые и незнакомые люди, которые, так же как и я, озабочены тем, чтобы социальное телевидение было, чтобы оно имело смысл, содержание, приносило пользу, даже удовольствие. 

В России никто никогда не создавал общественное телевидение, странно было бы предполагать, что известно заранее, кто должен создавать. По всей видимости, стечение обстоятельств, приведшее к тому, что эта идея возникла, возникли люди, которые этим будут заниматься, а также то, что будет на выходе, это процесс инновационный, где трудно сказать в начале пути, что получится в конце, насколько успешны будут те или иные участники.

Сорокина: Что такое наблюдательный совет? Будут собираться раз в год, все занятые люди будут раз в год кивать на что-то. Как они реально будут влиять? Да никак, наверное, не будут влиять. Кроме того, было бы на что влиять. Я пока не понимаю, на что там влиять. По мне более показательной была бы фигура именно человека, который будет реально возглавлять, и какую редакционную политику он будет вести, и кто конкретно будет непосредственно работать. 

Некоторые известные и авторитетные журналисты – например, Владимир Познер и Эдуард Сагалаев – ранее сами отказались от работы на общественное телевидение. И дело здесь отнюдь не в общественных началах. Многие убеждены, что проект изначально обречён на провал, потому что свободное СМИ не может создаваться сверху. Ведь финансировать его всё равно будет государство, а руководителя должен назначать президент. Член общественной палаты, журналист Пётр Толстой, полагает, что для завоевания хотя быть одной десятой доли медиа-рынка новому телевидению понадобится от 10 до 20 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.