Спутник "Экспресс-АМ4" погубила коррупция

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Многострадальный спутник "Экспресс-АМ4", потерявшийся в космосе на прошлой неделе, наконец найден. Для поисков пришлось привлекать американцев и создавать специальную рабочую группу.

Спутник "Экспресс АМ-4" был запущен 18 августа с космодрома Байконур – и это был триумф "Роскосмоса". Суперсовременный "Экспресс", правда, изготовлен не в России, а в Австрии, но служить он должен был нам – а это самый мощный спутник, изготовленный в Европе. Правда, уже через несколько часов после запуска связь с ним пропала – "Экспресс" потерялся. Самая мрачная версия – разгонный блок "Бриз-М" запустил спутник не в ту сторону и он сгорел в атмосфере.

Но спутник продолжали искать совместно с американскими космическими властями и австрийским производителем "Экспресса". И он нашелся – правда летает он по нерасчетной орбите, из-за этого с ним не удается установить связь. Но даже если связь наладится, "Экспрессу" может не хватить энергии, чтобы выйти на нужную орбиту, предупреждает член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Караш: В его баках осталось достаточное количество топлива. Если он находится на такой орбите, которая позволит ему, его солнечным батареям, достаточно заряжаться солнечной энергией, и если это орбита такая, что позволяет максимально использовать потенциал его солнечных батарей, то это повышает энергетические возможности спутника. Таким образом, соответственно увеличивает шансы на его использование.

Сейчас приостановлена эксплуатация разгонных блоков "Бриз-М" – именно из-за такого блока потерялся "Экспресс". Почему происходят такие ошибки стоимостью не менее 7 млрд рублей? Юрий Караш говорит – виновата коррупция.

Караш: Спутники отказывают почему? Потому что должны закупить элемент категории Space, а закупают точно такой же элемент, но категории Industry. Конечно, внешне они никак не отличаются, даже на первых порах они функционально-то не отличаются друг от друга. Но элемент категории Industry прослужит значительно меньше, чем элемент категории Space.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия