«Список Магнитского» показали поближе

Здесь и сейчас
2 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
«Список Магнитского» напишут по-немецки: одна из партий в парламенте Германии предложила ввести санкции против коррумпированных российских чиновников. Российские власти пока не прокомментировали это, но дали понять, что на дело Магнитского смотрят по-своему.

С подробностями наш корреспондент Егор Низамов.

Низамов: Ввести свой собственный «список Магнитского» парламенту Германии предложили депутаты партии экологов – Союз 90/Зеленые. Они считают, что компания Hermitage Capital и ее юрист Сергей Магнитский стали жертвой коррупционного сговора.

В этом сговоре якобы участвовали высокопоставленные российские чиновники, которых так и не привлекли к ответственности. Поэтому если Россия откажется проводить полное расследование гибели Сергея Магнитского, немцы предлагают в одностороннем порядке ввести санкции против чиновников, врачей, судей, следователей и других людей, которые вроде как причастны к смерти юриста.

Напомню, что подобные проекты рассматривают несколько европейских стран. Свой список Магнитского могут принять и в Великобритании, и в Ирландии. Они, таким образом, хотят поддержать американский конгресс, который вскоре будет рассматривать так называемый «закон Магнитского»: по этому закону фигуранты дела юриста Hermitage станут персонами нон грата в США. А их активы там будут заморожены.

Впрочем, Соединенные Штаты – это далеко, а Европа – близко. И директор антикоррупционного центра Transparency International Елена Панфилова считает, что европейские – списки – куда более реальная угроза, чем американский закон.

Панфилова: Даже минимальный мониторинг за тем, куда любят путешествовать и с какими странами любят иметь дела наши публичные должностные лица, подсказывает, что, конечно, США – это не главное направление их любви. Значительно более любимые направления – это Великобритания, Испания, Италия, юг Франции и Германия. 

При этом российский следственный комитет, видимо, до сих пор считает Магнитского одним из причастных к налоговым преступлениям. По крайней мере, экс-глава московского офиса Hermitage Уильям Браудер проходит как обвиняемый. Сегодня стало известно, что адвокаты Браудера не стали вручать ему уведомление об уголовном преследовании. Но в следственном департаменте МВД все равно собираются довести дело до суда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.