«Оглядели зал и благополучно попрощались». Полиция пришла в «СПИД.Центр» из-за фильма про убийства геев

1 мая, 18:28 Антон Желнов
6 976

Полиция пришла в отделения фонда «СПИД.Центр» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Силовики устроили проверки из-за показов фильма «Фанаты». У фильма тоже сложная судьба: его должны были показывать на Московском кинофестивале, но сняли с показа без объяснения причин. Сюжет фильма основан на реальных событиях. Он рассказывает о том, как в 2016-м году пара любовников-футбольных фанатов грабила и убивала геев.

Директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов рассказал, что полиция пришла после звонка активиста Тимура Булатова, который регулярно занимается срывом мероприятий, посвященных ЛГБТ-культуре. По словам Абдурахманова, Булатов сообщил правоохранителям, что на мероприятиях могут быть несовершеннолетние. «Мы думаем, что нам тоже стоит прислать к нему полицейских по поводу, например, вызовов без повода, которыми он регулярно беспокоит российскую полицию, потому что это регулярное его хобби», — добавил Абдурахманов.

В Петербурге и Нижнем Новгороде полиция пришла в отделения центра уже по окончании показа. В Москве полицейские ушли после того, как оглядели зал и поняли, что несовершеннолетних в нем нет. «Никакого конфликта не возникло», — сообщил Абдурахманов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа