Спасательную операцию на шахте в Турции прервали из-за нового пожара

Здесь и сейчас
17 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

Спасательную операцию возле шахты в турецком городе Сома пришлось прекратить из-за неожиданно возникшего пожара. Между тем, количество жертв аварии на шахте уже достигло трехсот человек. Родственники оставшихся под землей горняков продолжают устраивать акции протеста, так как, по их мнению, власти делают слишком мало, чтобы спасти всех шахтеров.

Вновь начавшийся пожар на шахте турецкого города Сома власти называют локальным, однако из-за него спасатели не могут продолжить свою работу, это будет слишком рискованно. С таким заявлением выступил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Число жертв пожара и взрыва на шахте снова увеличилось. По последним данным, погиб 301 человек. Произошедшую аварию уже называют самым крупным ЧП в истории Турции. Всего под землей в момент обрушения находились 787 шахтеров, 485 из них спасены. Сейчас под землей находятся от одного до трех человек, шансов на их спасение, по словам властей, крайне мало.

Взрыв произошел, когда в шахте менялись смены. И спасатели, как утверждает Танер Йылдыз, продолжают делать все возможное и даже пытались достать шахтеров сразу из нескольких точек.

По данным местных СМИ, пожарные закачивали в саму шахту кислород, чтобы спасти тех, кто остался в живых. Рядом с шахтой, которая находится в 250 километрах к югу от Стамбула, до сих пор дежурят несколько десятков машин «скорой помощи». А спасатели пытаются достать всех горняков на поверхность. Некоторые из них даже могут идти самостоятельно, но в основном их на носилках доставляют к машинам «скорой помощи». 

Как уточняют власти Турции, около 360 человек смогли спастись сами и поднялись на поверхность еще в начале спасательной операции. Рядом с шахтой и поблизости от больницы собрались и родственники шахтеров. Информацию о своих близких некоторые из них узнают с трудом, ведь городская больница переполнена, а тела погибших размещают в том числе и в трейлерах-рефрижераторах.

Периодически из здания больницы выходят врачи и называют имена раненых, которые попали к ним за последние часы. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже отменил однодневную поездку в Албанию, которая была запланирована несколько дней назад.

Между тем, что именно стало причиной обрушения, точно неизвестно. Владеет шахтой частное предприятие, руководство которого отрицает халатное отношение к условиям труда. А четыре крупнейших профсоюза Турции продолжают настаивать на том, что передача государственной шахты в лизинг частной компании определенно привела к ухудшению условий труда шахтеров. Губернатор провинции рассказал, что перед взрывом рабочие расширяли и укрепляли тоннель, а это требует использования в том числе и динамита. Но был ли он у горняков, пока неясно.

По предварительным данным, виной всему стало короткое замыкание одного из трансформаторов, которое привело к пожару и взрыву такой силы, что в домах поблизости выбило окна. Выжившие шахтеры до сих пор верят в то, что им удастся увидеть своих напарников, оставшихся в шахте, живыми.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.