Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко: «После выборов вы увидите всю силу и мощь украинских правоохранительных органов»

Здесь и сейчас
26 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский взял интервью у советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко. В частности Геращенко рассказал о том, что во время предвыборной кампании украинские правоохранительные органы ненадолго свернули антитеррористическую операцию на востоке Украины, но после выборов операция войдет в новый усиленный этап.Также советник министра внутренних дел Украины рассказал «Дождю», что 2 недели, по его мнению, вполне реальный срок, чтобы «навести порядок в Донецке». «Мы не допустим распада Украины», «переговоры с Путиным возможны» - заявил Геращенко.

Олевский: Для Вас было неожиданностью то, что сейчас началось в Донецке, что вы собираетесь делать в ближайшее время? 

Геращенко: Нет, для нас это не было неожиданностью потому, что мы знаем о планах боевиков накапливать силы для дальнейшего захвата территории в Донецке. Но сейчас после окончания выборов – мы специально во время избирательной кампании не стремились делать резких и жестких действий – сейчас вы увидите всю силу и мощь украинских правохранительных органов.

Олевский: Петр Порошенко – избранный президент – вообще говорил о том, что довольно жестко собирается решать вопрос с теми ситуациями, которые происходит сейчас на востоке Украины. Хватит ли у него сил? Верите ли Вы в то, что он в ближайшее время в Донецке сам окажется?

Геращенко: Я думаю, что инаугурация (намечена в течение двух недель?) – это вполне реально для того, чтобы навести в Донецке порядок. 

Олевский: Две недели, кажется мало, учитывая, сколько там средств, вооружения и то, какие сейчас приходят новости...

Геращенко: У нас нет ситуации гражданской войны, у нас нет ситуации такой, какая была в России в Чечне. У нас нет ситуации, при которой 90% украинцев Донецка хотят независимости, либо присоединения к России – это максимум 15-20 процентов. Эта ситуация подогревается искусственно. Вы уже знаете, что, к сожалению, что мы наблюдаем пересечение границы людьми с Кавказа, которых нанимает как наемников семья Януковича. 

Олевский: Вы утверждаете, что некие жители российского Северного Кавказа сейчас воюют в Донецке? 

Геращенко: Да, это ни для кого не секрет. Достаточно посмотреть видеозаписи из Донецка, посмотреть на этих людей – видно, что это граждане с Северного Кавказа. 

Олевский: Какие-то фактические доказательства Вы в руках держали?

Геращенко: Фактические доказательства я в руках не держал, но это мое оценочное суждение. Я думаю, что в ближайшее время мы получим фактические доказательства этого. К сожалению, да, вынуждены признать, что украинская граница не настолько непроницаема для вторжения вооруженных групп, но мы работаем над тем, чтобы наша граница была на замке. Кроме того, могу сказать, что сейчас принимаются меры с использованием современных космических систем, которые мы привлекаем со стороны, и будем привлекать также «тепловизоры» и другое современное (оборудование). Если будут попытки прорыва на автомобилях, на грузовых автомобилях, то мы будем производить удары с воздуха по таким нарушителям границы. 

Олевский: Только ли регулярные части Украины сейчас заняты в операциях? Что вы будете делать с добровольческими батальонами, которых, мы знаем, становится все больше? 

Геращенко: Мы обращаемся ко всем гражданам Украины, которые хотят с оружием в руках защищать единство, целостность Украины, защищать ее независимость – приходите, вступайте в отряды...

Олевский: Но они же не готовы будут? 

Геращенко:... Вступайте в отряды милиции, в отряды вооруженных сил Украины. Потому что это только единственных правильный и законный путь – вручить вам в руки оружие и дать вам возможность защищать нашу страну. 

Олевский: Как вы считаете, как на этом фоне могут пройти переговоры между избранным президентом Петром Порошенко и Владимиром Путиным, после заявлений (о гражданах Украины, берущих в руки оружие)? 

Геращенко: Я не дипломат, но я могу сказать одно: мы отстоим нашу независимость, мы не допустим дальнейшего распада Украины. 

Олевский: Вы верите в переговоры? 

Геращенко: Я думаю, что в этой стране и в мире может быть все, что угодно. Точно так же, как навряд ли кто-то полгода назад мог сказать, что Путин будет аннексировать у Украины Крым – точно так же я сейчас могу сказать, что переговоры с Путиным возможны. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.