Совет Федерации и Общественный совет возьмут под контроль Бастрыкина

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет пока никак не комментирует громкий скандал с участием своего руководителя Александра Бастрыкина, который якобы угрожал убийством журналисту «Новой газеты». Между тем, свою проверку может начать Общественная палата.
Имя Александра Бастрыкина сегодня стало едва ли не самым упоминаемым в российских СМИ. Адресованное ему открытое письмо главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова стало настоящей информационное бомбой. Хотя сам Муратов подчеркивает: редакция ни в коем случае не гналась за сенсацией, а хотела получить гарантии безопасности для своего сотрудника Сергея Соколова. Сейчас все с нетерпением ждут хоть каких-нибудь комментариев от Следственного комитета, но его официальный представитель Владимир Маркин для журналистов недоступен.

Корреспондент: Добрый день, скажите, а я могу поговорить с Владимиром Ивановичем Маркиным?

- Его нет.

Корреспондент: Мы хотели узнать, можно ли рассчитывать на какие-то комментарии от Маркина или кого-то еще из Следственного комитета по проводу открытого письма в «Новой газете».

- Пока ничего не будем комментировать. Нет пока никаких комментариев.
Напомним, Дмитрий Муратов утверждает, что в начале июня Александр Бастрыкин вместе со своими охранниками отвезли корреспондента «Новой газеты» Сергея Соколова в подмосковный лес, и там глава Следственного комитета якобы угрожал журналисту расправой, при этом припомнив имя убитой коллеги Анны Политковской. Бастрыкин якобы в обиде на издание за критику силовых структур.
Муратов: Все это произошло фактически в ночь с 4-го на 5-е. Все это время редакционная коллегия, Сергей Соколов и мы все размышляли о том, как нам поступить в этой ситуации: нас же могут обвинить в том, что мы что-то придумываем, хотя с Соколовым я лично работаю почти четверть века и доверяю ему абсолютно. Мы долго думали, мы хотели договориться и предложили провести господину Бастрыкину встречу с редакционной коллегией газеты для того, чтобы выяснить, прояснить ситуацию, которая сложилась. И мы просим его в очередной раз, уже не встречу, от встречи он отказался, а просто ответить на наше письмо и дать гарантии безопасности Соколову. Именно на эту ситуацию и намекал Александр Евсеевич Хинштейн.
Между тем, скандалом заинтересовались в Общественной палате. И в ближайшее время могут начать собственную проверку. Там шокированы новостью о настоящей бандитской разборке, в которую, по информации «Новой», оказался втянут ее журналист.
Сванидзе: Мне это очень интересно, более чем интересно. И я тоже буду, конечно, эту ситуацию, несомненно, отслеживать, лично я, и как гражданин, и как журналист. Потому что ситуация вопиющая, это ни в какие ворота не лезет и конечно я буду за этим следить очень внимательно.
На днях депутат единоросс Александр Хинштейн, которого упомянул Дмитрий Муратов, написал в своем Twitter о том, что Александра Бастрыкина ожидает «беспрецедентный скандал». Однако подробности он тогда приводить отказался. И вот теперь выяснилось, что имел в виду Хинштейн. И вот, по самой последней информацией, скандалом заинтересовались и в Совете Федерации. Член совфеда Людмила Нарусова заявила, что необходимо срочно провести проверку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.