Сотрудники РАН требуют вмешательства Путина в медведевскую реформу академии

Здесь и сейчас
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Наука, РАН

Комментарии

Скрыть
Профсоюз работников Российской академии наук требует обсудить с ними объявленную реформу госакадемий. Сегодня ученые даже послали телеграмму президенту Путину с требованием учесть их опыт и знания в процессе реорганизации ведомства. Если они не получат ответ в ближайшее время, выйдут на митинги и пикеты. 

Текст послания профсоюза Путину выложен на сайте Российской академии наук. В телеграмме президенту говорится о том, что научные коллективы возмущены грядущей реформой и считают ее провокацией. Коллективы научных учреждений, говорится в телеграмме, глубоко возмущены сообщением о грядущей реформе и рассматривают его как провокационный ход. Законопроект о реформе, уже одобренный правительством, не обсуждался с научным сообществом, а текста  документа до сих пор нигде нет. Поэтому ученые требуют «введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки  в нормальное русло с учетом общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе». По мнению профсоюза, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и правительство намереваются «молниеносно уничтожить сложившуюся организацию науки в России и сделать ситуацию необратимой». Председатель профсоюза сотрудников РАН Виктор Калинушкин уверен, что новый закон стал для всех полной неожиданностью.

Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН: Очевидно, что процедура нарушена. Даже общественный совет по науке при Министерстве образования и науки не знал ничего об этом законе. Даже там он не обсуждался. Стандартная практика: министерство выставляет на сайт документы и так далее. Сейчас ничего этого не сделано, в РАН они не запрашивали. Если уж говорить честно, то ситуация такова, что его до сих пор ни на одном сайте нет. Обсуждать нечего. Это же не мы одни посылаем, сейчас академические  коллективы возмущены этой ситуацией. Я думаю, сейчас к нему поток писем идет со всех сторон. Посмотрим. Не ответит - значит, мы готовим уже массовые акции протеста, будем подавать заявки на митинги.

Калинушкин добавил, что ничего, кроме как передела имущества, за этой реформой не видно. Законопроект, одобренный накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым, предполагает реорганизацию академий наук, в результате чего РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы, а вместо них появится обновленная Российская академия наук. Распоряжаться имуществом академии будет Агентство научных институтов, что, по мнению властей, поможет академикам сосредоточиться на науке. Новость о реорганизации академиков моментально стала одной из самых обсуждаемых в блогах. Одни считают, что реформа науки в России давно назрела, и это признает не только министр Ливанов, но и, к примеру, нобелевский лауреат Андрей Гейм, который недавно назвал РАН «домом престарелых». С другой стороны, понятны и опасения самих академиков, которые, по сути, лишаются любого финансирования. Теперь оно будет производиться через посредников. В ближайшее время законопроект о перестройке РАН поступит в Госдуму, где его представит вице-премьер Ольга Голодец. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.