Соратники Башара Асада пакуют чемоданы

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Ситуация в Сирии выходит из-под контроля местных властей. Минувший день оказался едва ли не самым кровавым за всю историю конфликта – погибло свыше 170 человек. Тем временем, из страны при первой же возможности бегут офицеры и, по слухам, к тому же готовятся приближенные президента Башара Асада.
Если верить сведениям общественных организаций, за минувшие сутки во время боев в Сирии погибли свыше 110 мирных жителей, 50 с лишним солдат сирийской армии и десяток повстанцев.

Самые жесткие бои шли вокруг города Хомс на западе и недалеко от столицы страны Дамаска. Чем ожесточеннее становятся столкновения, тем чаще повстанцы принимают у себя перебежчиков. В основном из сирийской армии дезертирует рядовой состав. Солдаты переходят на сторону повстанцев и записываются в Свободную сирийскую армию – это войска мятежников.

Но вчера случилось совершенно неожиданное событие. Из Сирии бежал полковник Военно-воздушных сил Хасан Мирей Хамадех. Он совершал полет на одном из сирийских МИГов и пересек границу с Иорданией, где приземлился и попросил политического убежища. Его там приняли как дорогого гостя. Вместе с ним, по слухам, хотели сбежать и другие пилоты из его эскадрильи, но передумали, опасаясь, что им откажут.

Но даже бегство одного полковника – это плохой сигнал для президента Асада. ВВС всегда были едва ли не самими верными режиму силами. Отец Башара Асада Хафез, прежний президент Сирии, служил в ВВС.

Британская газета The Daily Telegraph сегодня сообщила, что приближенные Асада тоже готовятся к бегству. По данным американских властей, сирийские чиновники быстро выводят свои деньги за рубеж, не опасаясь ареста счетов. Возможно, войны они боятся больше.

Представитель МИДа Александр Лукашевич на днях еще раз подчеркнул, что Россия своей позиции относительно Сирии не меняла.

Лукашевич:
Президент России на своей последней пресс-конференции в Лос-Кабосе и многочисленные заявления Сергея Викторовича Лаврова говорят о том, что такого сценария мы допустить не можем. Совет безопасности никогда не даст санкцию на военное вмешательство.
Тем не менее, война там уже идет с внешним вмешательством, учитывая, что Россия отправляет в Сирию боевые вертолеты, а США предположительно обеспечивают оружием местных повстанцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.