Соня Ганди ответит за итальянских пехотинцев-убийц

Здесь и сейчас
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не только Кипр, но и Италия просит помощи у Евросоюза. Деньги ни при чём. Тут на повестке дня громкий международный скандал, который может испортить дипломатические отношения между Италией и Индией.

Индия удерживает на своей территории итальянского посла, а Рим категорически не хочет выдавать Дели своих морских пехотинцев, которые обвиняются в двойном убийстве. Как поссорились Индия с Италией, и что думает по этому поводу Соня Ганди, – разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: У итальянского правительства осталось меньше суток, чтобы выполнить обещание, данное верховному суду Индии, и выручить своего посла из очень  не простой ситуации.

22 марта в Дели должны вернуться двое итальянских морских пехотинцев – Сальваторе Джироне и Массимилиано Латорре. В феврале 2012 года в Аравийском море они охраняли итальянский танкер. Внезапно появившееся рыболовецкое судно они приняли за пиратов и открыли огонь. Так, вроде как по ошибке, они убили двух индийских рыбаков. Пехотинцы были задержаны, как только вошли в индийский порт. Они находились под стражей до декабря прошлого года. Тогда итальянский посол в Индии пришел в Верховный суд страны и под свое поручительство попросил отпустить Джироне и Латорре на родину на рождество и на февральские парламентские выборы. Верховный суд поверил дипломату и отпустил итальянцев до 22 марта. Когда до возвращения оставалось меньше двух недель, в Риме заявили, что пехотинцы не полетят в Индию. Судить их будут на родине. Италия настаивает, что перестрелка произошла не в индийских, а в нейтральных водах. В Дели на это заявление тут же отреагировали.

Манмохан Сингх, премьер-министр Индии: Наше правительство настаивает на том, чтобы итальянцы вспомнили про то обещание, которое они давали в Верховном суде Индиии. Двое морских пехотинцев должны вернуться в Индию. Если они не сдержут свое обещание, то будут последствия, которые отразятся на отношениях наших стран.

Верховный суд Индии принял сенсационное решение. Он запретил итальянскому послу Манчини, который выступал поручителем сбежавших пехотинцев, покидать территорию страны минимум до 2 апреля. Соответствующие распоряжения переданы во все местные аэропорты. В Риме заявили о нарушении Венской конвенции и о дипломатическом иммунитете, но в Дели к такой риторике были готовы.

Саид Акбаруддин, министр иностранных дел Индии: Конечно, мы знаем статьи Венской конвенции и придерживаемся их, но в то же время мы обязаны выполнять решения Верховного суда Индии, и даем это ясно понять.

По мнению индийских властей, посол Манчини лишился своего дипломатического иммунитета, когда согласился быть поручителем и в итоге не выполнил своих обязательств. Сами морские пехотинцы накануне были допрошены в Риме. На родине они проходят сразу по двум уголовным делам: убийство индийских рыбаков  и неподчинение приказу.

В Индии это дело стало причиной для внутреннего политического противостояния. В неловком положении оказалась лидер правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди,  этническая итальянка. После недолгого молчания она отреагировала на отказ выдать  военных. «Позиция итальянского правительства по делу морских пехотинцев и нарушение обязательств перед нашим верховным судом – все это абсолютно неприемлемо», – заявила политик, но все равно услышала в ответ критику от представителей оппозиции. Они обращают внимание на то, как легко суд отпустил обвиняемых в убийстве на родину, и даже видят в этом пособничество Ганди. Никаких доказательств своих слов оппозиция не представляет, но отвечать на такие обвинения в свой адрес, будучи итальянкой по крови и лидером правящей партии Индии по статусу, крайне сложно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.