Сын Каддафи: в Триполи все спокойно

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Триполи все спокойно – такие слова сказал сегодня сын Муаммара Каддафи Сейф уль-Ислам на встрече с журналистами. Он свободно передвигался по ливийской столице, иногда останавливаясь, чтобы пожать руки сторонникам. Его неожиданное появление перед телекамерами заставило сомневаться в том, что повстанцы хоть как-то контролируют ситуацию.

В Ливии, как в "Стране чудес", чем дальше, тем удивительнее. Вчера все поражались тому, как повстанцам удалось всего за сутки захватить Триполи, взять в плен двух сыновей Каддафи и начать осаду его бункера в казармах Баб эль-Азизия.

Сегодня все перевернулось с ног на голову. Один из сыновей Муаммара Каддафи - Мохаммед - оказывается сбежал, и его, возможно, взяли в плен не мятежники, а войска его отца. Другой сын, и когда-то преемник полковника, Сейф уль-Ислам и вовсе общается с журналистами. Вот как описывают встречу с ним журналист агентства АФП:

"Меня посадили на заднее сиденье бронированного БМВ и отвезли к Баб эль-Азизия. Там уже припарковались десятки пикапов с приделанными к ним пулеметами. Мы встретили толпу сторонников Каддафи, которые размахивали зелеными ливийскими флагами и пели слоганы в поддержку Сейф уль-Ислама. Встреча с ним прошла неподалеку посреди поля. За спиной у Сейф уль-Ислама повесили один из флагов, а перед ним положили Коран и Зеленую книгу его отца.

- Вы видели столкновения сегодня? – спросил он, улыбаясь.

- Нет, только слышали стрельбу".

После этого Сейф уль-Ислам заявил, что Триполи находится в руках верных ему войск, и в городе все спокойно. На вопрос был ли он арестован, как заявил лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль, сын Каддафи сказал, что его присутствие на встрече – это опровержение лжи.

Все это действительно очень странно. Ведь в Международном уголовном суде уже рассчитывали получить Сейф уль-Ислама в ближайшее время. Страны коалиции – а именно Великобритания и Франция начали делить почести за помощь в свержении Каддафи. Западные нефтяные корпорации подсчитывали, во сколько им обойдутся новые контракты на разработку ливийских запасов. Однако война, очевидно, еще не закончилась. О ее завершении можно будет говорить только когда перед судом в Гааге или, скорее, в Бенгази предстанет полковник Каддафи. Когда это случится, теперь уже никто не возьмется предсказывать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия