Следствие вышло на предполагаемого убийцу поэта Руслана Ахтаханова

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чеченского поэта Руслана Ахтаханова, застреленного в Москве в ноябре прошлого года, мог убить неработающий житель Москвы Майрбек Умаев. К такому выводу пришло следствие после того, как сам Умаев, проходящий по этому громкому делу свидетелем, написал чистосердечное признание. Впрочем, официальные выводы следователи делать не торопятся.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», неработающий уроженец Чечни Майрбек Умаев изначально проходил по этому делу свидетелем. Следствие вышло на него после того, как удалось установить владельца машины «Форд Фокус», на которой скрылись убийца Ахтаханова. Им оказался житель Москвы по фамилии Кирилюк. Но на допросе Кирилюк сообщил, что примерно за месяц до убийства он продал машину по доверенности чеченцу Майрбеку Умаеву. Позже удалось найти и допросить самого Умаева. В ходе допроса он попросил ручку и листок бумаги и написал чистосердечное признание, признавшись, что убил поэта из‑за личной ненависти. Причину совершенного убийства Умаев объяснил тем, что поэт в личных целях использовал средства некоего фонда, создававшегося для восстановления Чечни.

«Коммерсантъ» приводит детали этого допроса, заключая, что следствие до сих пор не очень доверяет такому покаянию. Руслан Ахтаханов состоял только в одном чеченском фонде, который занимался в основном строительными проектами в Москве и реального доступа к финансам не имел. Функция литератора была представительской. Кроме того, Ахтаханов никогда не занимался бизнесом, не участвовал в политике. В виду этих обстоятельств непонятна цель убийства Ахтаханова. Кроме того, главный на сегодняшний день подозреваемый отказался отвечать на вопросы, с какой позиции и сколько раз он стрелял в жертву. Пока известно, что Савеловский суд арестовал Умаева 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.