Следственный комитет заподозрил Собчак в телефонном терроризме

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Следственном комитете заканчиваются допросы Ксении Собчак и Ильи Яшина. У здания СК весь день дежурит корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, он рассказал, что сейчас происходит в Балакиревском переулке.

Сегодня утром им было предписано явиться в главное здание на Техническом переулке в Москве, однако после сообщений о минировании офисов персонал был эвакуирован, а Собчак с Яшиным направлены в другое здание – в Балакиревском переулке. К 13:00 тревога была официально признана ложной. Вместе с Собчак в Следственный комитет направился и ее адвокат Генри Резник, который заявил, что все налоговые документы у ее клиентки в порядке, и следственные органы должны вернуть ей изъятые во время обыска деньги либо приобщить к делу в качестве вещдока с соответствующим обоснованием.

Что сейчас происходит у Следственного комитета, узнали у Владимира Роменского.

Роменский: Около получаса назад из этой двери, за которой находится Главное управление Следственного комитета по особо важным делам, вышла Ксения Собчак и ее адвокат Генри Резник. Он рассказал, что защите Ксении удалось добиться первых результатов – ей вернули ее загранпаспорт, и теперь главная задача, по словам Резника – чтобы вернули те самые деньги на общую сумму в 1,5 млн. евро, которые были изъяты у Ксении Собчак при обыске.

Сама она сказала, что первый вопрос следователей, который к ней был сегодня адресован – знает ли она что-нибудь о той бомбе, которая якобы была заложена в здание Следственного комитета. Ксения Собчак была возмущена таким вопросом, сказала: как говорит Филипп Бедросович Киркоров в таких случаях, это too much. По ее словам, если на нее попытаются повесить еще и этот акт телефонного терроризма, будет просто невыносимо.

Собчак сказала, что не намерена участвовать в этом беззаконии – именно так она расценивает действия следователей, которые приходили к ней домой, проводили обыски, теперь вызывают ее на допрос. Именно поэтому она сегодня не стала отвечать ни на какие вопросы.

Продолжается допрос Ильи Яшина. Ксения поведала, что вчера из двух независимых источников им с Ильей стало известно, что сегодня его могут переквалифицировать из статуса свидетеля в статус обвиняемого или подозреваемого, за чем может последовать арест оппозиционера. По ее данным, сегодня этого не произойдет, эта информация не подтверждается.

Буквально минуту назад в Главное управление Следственного комитета по особо важным делам зашел Борис Немцов. Этот член «Солидарности» рассказал, что он не боится отвечать на вопросы следователей, что будет с ними беседовать, поскольку говорить правду всегда легко и просто. Также, по его словам, то, что сейчас делают власти – я имею в виду допросы и обыски – это не что иное, как акт устрашения. По словам оппозиционного политика, сейчас в стране происходит определенная «лукашенизация», то есть Владимир Путин ведет себя как белорусский лидер. По словам Немцова, это просто недопустимо, а власть действует именно так, поскольку боится.

Сейчас все журналисты, которые здесь находятся, ожидают появления Ильи Яшина. По всей видимости, его допрос должен закончиться уже в ближайшее время. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.