Система «конверт-откат». Как в России отнимают лицензии у банков

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пятница 13‑е, стала роковым днем для трех российских банков. Сегодня Центральный банк отозвал лицензии у «Инвестбанка», Банка проектного финансирования и банка «Смоленский». 

В Калининграде, где зарегистрирован Инветбанк и находится большинство его вкладчиков, был даже первый бунт вкладчиков. Толпа выломала двери главного офиса, но охрана вытеснила людей из помещения. В Агентстве по страхованию вкладов обещают начать выплаты вкладчикам с 27 декабря. Но очевидно, что Центробанк на этом не остановится. 

По состоянию на 1 ноября 2013 года в России действуют 873 коммерческих банка. В начале года их было 897, в начале 2012 — 922. То есть в среднем их количество сокращается на 20 в год. При этом за первую половину этого года было отозвано 3 лицензии, а с июня по сегодняшний день —  уже 22, включая крупных игроков. 

Банкиры уже заявили: усиленный банковский надзор на руку крупным госбанкам, он сеет панику среди вкладчиков, а это метод недобросовестной конкуренции. Мол, все знают, что крупные банки надежнее, и пойдут туда. Есть другая точка зрения: у нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной карт‑ бланш на борьбу с плохими банками. В этом уверен бывший владелец банка, предприниматель Александр Лебедев. 

Александр Лебедев, предприниматель: Центральный банк отлично понимает состояние любого банка в стране: банке сдают отчетность три раза в день. А, если есть необходимость, присылается проверка, и там двух-трех человек в течение нескольких дней достаточно, чтобы все понять. Другое дело, что долгие годы эти проверки занимались, наоборот, крышеванием. Теперь нет крыш, вот все и посыпалось. Убрали тех людей, которые были крышами мошенников, и наводят порядок в банковской системе. От этого только польза будет. Никакой там цепной реакции не будет. 

Что происходит? Чтобы пазл сложился, к отзыву лицензий нужно прибавить и другие новости. Вот вчера экстрадирован из Вены в Матросскую тишину банкир Александр Гительсон. Он увел больше 2 млрд бюджетных рублей через свой банк. На банкира Матвея Урина, охранники которого избили, по слухам, друга дочери Владимира Путина Марии, недавно завели еще одно дело за мошенничество с банками. Параллельно идет суд, в котором Агентство по страхования вкладов пытается доказать, что Сергей Пугачев, влиятельный владелец Межпромбанка, сам обанкротил свой банк и вывел 80 млрд рублей на свои счета. А прокуратура Франции вчера заявила, что хочет выдать казахского банкира Мухтара Аблязова России — в его БТА‑банке исчезли 5 млрд долларов. Наблюдатели говорят, что так Россия борется с дырами в бюджете.

Кирилл Кабанов, глава Центрального антикоррупционного комитета: Похоже, что руководство ЦБ начало реализовывать процедуру, которая будет мешать, реально мешать выводу денег за рубеж. Основная версия заключается в следующем: дана команда ограничить возможности вывода денег за рубеж. Политическая команда. Это не связано переделом рынка. Денег становится реально меньше, бюджет дефицитный. И если не остановить дырки, через которые утекают вот эти миллиарды, не запустить никакие схемы, бесполезно бороться с процессом хищений. Я думаю, что общий посыл такой. 

Что касается «Инвестбанка», который сегодня толпа брала штурмом, то это тоже банк с историей. До 2011 он принадлежал семье Антоновых. Отец, Александр Антонов, пережил покушение. Исполнитель был найден, позже он удачно исполнил покушение на оппонента главы Чечни Рамзана Кадырова, Руслана Ямадаева, и сейчас находится в тюрьме. Как пишет пресса, покушение было вызвано конфликтом, который Антонов и его сын спровоцировали, когда пытались направить часть финансовых потоков ОАО «РЖД» через свой «Академхимбанк».

Источники уверяют, что отмывание денег — основной бизнес семьи Антоновых. Примечательно, что сын, Владимир Антонов, свои доходы вкладывал со вкусом. Так, он стал совладельцем шведского автоконцерна Saab и небольшого голландского производителя дорогих спорткаров Spyker Cars. Экс‑ банкира Алексаднра Лебедева такая биография не удивляет.

Александр Лебедев, предприниматель:  Были данные американской исследовательской компании частной, где говорится о том, что 900 млрд. долларов покинуло Россию в том году. Ну часть этих денег – это кругооборот, это «конверт»-«обнал», который идет через такие отмывочные банки. Но часть – это реально деньги украденные, и вывезенные за границу. Деньги эти очень большие. Это не только наша проблема, такая проблема есть в США, Европе, Китае, Индии. «Конверт» - это взятки чиновников, которые выдаются здесь, а деньги эти чиновники хотят иметь за границей, а «обнал» - это на рынке продано что-то за наличные, налоги не заплатили, но импорт-то вновь надо оплатить за границей, значит, эти деньги надо образовать за границей. Это «обнал». 

Сколько банков работает по этой схеме? Скоро узнаем. Гораздо более волнующий вопрос — скольким вкладчикам Агентство по страхованию вкладов компенсирует средства — его фонды ведь не резиновые. Здесь вроде бы можно не беспокоиться: АСВ получило доступ к резервам Центробанков, а этих денег хватит если не на всех, то на очень многих.

Так что ранее выглядевшие фантастическими прогнозы о тои, что вместо тысячи банков может остаться несколько сотен, сегодня вполне реалистичны. Проверьте, где держите деньги.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде