Шубохранилище не помешало: благодаря Путину Владимира Якунина переназначили главой РЖД

Здесь и сейчас
8 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Якунин переназначен главой РЖД,  указ об этом сейчас на подписи у Дмитрия Медведева. Об этом «Дождю» сообщили сразу несколько источников близких к госмонополии. Формально за судьбу Якунина отвечает правительство  и премьер Дмитрий Медведев. Но на самом деле главную визу должен был поставить президент Владимир Путин. 

Весь последний месяц он медлил с ответом, из-за чего в СМИ попеременно возникали слухи, что место Якунина займет кто то другой. Почему Путин медлил? И что помогло главной мишени Алексея Навального остаться во главе монополии? 

«Никаких документов о перезаключении контракта с Якуниным или о подписании контракта с кем-то еще председатель правительства не подписывал»,  так заявляла изданию РБК пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в конце июня.

РБК тогда первым обратило внимание на то, что глава РЖД продолжает занимать свой пост без какой-либо визы со стороны правительства.  Последний контракт Якунина, заключенный в 2011 году, истек  еще 16 июня этого года.  Прошел почти месяц, а новостей о переназначении так и не было.  Наталья Тимакова неоднократно сообщала, что объявит обо всем как только, так сразу. 

РБК ссылались на то, что весь последний неполный месяц готовились разного рода директивы и согласования. По данным «Дождя», затяжная пауза была связана всего лишь с молчанием Владимира Путина. Соответствующие решения принимает только он, и до последнего Путин  не был уверен в кандидатуре Якунина, рассказал источник «Дождя» близкий к Администрации президента. 

Однако в конечном итоге президент принял оставить Якунина. «Во многом это объяснимо присоединением Крыма, и новым фронтом работ для РЖД. Если бы не Крым, Якунина бы не переназначили», - рассказал источник в РЖД. Кроме того, на положительное для Якунина решение повлияло и попадание его имени в американский список санкций.  «Со стороны Путина в продлении контракта есть и некая демонстрация того, что своих не бросают», - пояснил источник. 

Пост главы РЖД Якунин занимает с 2005 года. По уставу компании правительство обязано переназначать президента монополии каждые три года. В числе сменщиков Якунина  СМИ называли топ менеджеров компании Кирилла Андросова и Александра Мишарина.  Кроме того, как сообщает РБК, до конца этой недели правительство должно согласовать кандидатуру нового председателя совета директоров компании. Им может стать близкий Якунину  председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Если правительство примет такое решение,  Степашин сменит на этом посту действующего председателя совета директоров Кирилла Андросова. Напомню, у совета директоров РЖД скорее политическая, чем исполнительская функция. Именно совет определяет стратегию компании и все крупнейшие инвестпроекты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.