Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Новый способ штрафовать водителей: как его могут использовать мстительные соседи

16 ноября 2021 Валерия Ратникова
5 160
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Теперь водителей будут штрафовать на основе фото и видео, снятых на телефон. Владимир Путин поручил внедрить и легализовать до лета следующего года приложения для фиксации нарушений ПДД. Так, водителей в некоторых случаях будут наказывать без составления административного протокола.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что такие приложения работают уже во многих регионах. Например, в столице приложение «Помощник Москвы» функционирует уже несколько лет, и с его помощью выписано большое количество штрафов, основная часть из которых — за нарушение правил парковки. Поскольку в настоящий момент приложение находится за рамками правового поля, многие водители успешно оспаривают в судах выписанные на его основании штрафы, чего нельзя будет сделать после выполнения поручения Путина.

По словам Шкуматова, сейчас многие используют это приложение с целью шантажа соседей по дому, например, в спорах за парковочное место, поскольку зачастую при парковке во дворе речь идет пусть и о небольших, но все же нарушениях ПДД. А некоторые особенно активные принципиальные граждане с помощью приложения выписывают по тысяче штрафов в месяц — то есть в среднем больше 30 в день. В связи с этим даже предлагается ограничить число подач заявок со стороны каждого отдельного пользователя до 3 в месяц.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде