Сечин вступил в борьбу за активы BP

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Федеральная антимонопольная служба с осторожностью смотрит на возможную покупку «Роснефтью» доли в ТНК-BP. Такое заявление сделал сегодня глава ведомства Игорь Артемьев.

Высказался и министр экономического развития Андрей Белоусов: «Возможная сделка потребует одобрения правительства», - сказал он.

Таким образом, непонятно, как завершится корпоративная война между Михаилом Фридманом, считающим, что на долю BP может претендовать исключительно их российский партнер «Альфа-Аксесс-Ренова», и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным: он приглядывается к британцам с января прошлого года. О крупном политическом дележе рассказал Антон Желнов.

Желнов: Альянс TНК-BP поделен так: 50% у англичан, 50% ­– у российского концерна «Альфа-Аксесс-Ренова»: это Михаил Фридман, Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг. Разлад в совместном предприятии начался в январе прошлого года. Тогда BP самостоятельно выбрала партнера для нового совместного предприятия. Партнером оказалась «Роснефть», курируемая бывшим вице-премьером по ТЭКу Игорем Сечиным.

Компании собирались обменяться акциями и начать совместную разработку арктического шельфа. Но в «Альфа-Аксесс-Ренова» это расценили эту как «измену». Вот слова Фридмана из интервью «Коммерсанту»: «решил один из супругов поменять партнера на более молодого или красивого, это иногда случается, но сначала надо урегулировать отношения со своим старым партнером — развестись». По словам Фридмана, не Сечин стал провокатором, а топ-менеджеры BP, не сообщившие тому об условиях акционерного соглашения. По данным нашего телеканала,  «измену» BP Михаил Фридман обсуждал и с тогдашним премьером Владимиром Путиным. Тот одобрил подачу иска в Стокгольмский трибунал, где разбирательство ведется до сих пор. Этим летом Фридман вышел из совета директоров ТНК-BP, объяснив свой шаг необходимостью пересмотреть взаимоотношения. К выходу потянулись и британские партнеры, выставив свой пакет на продажу. Сразу стали обсуждать потенциальных покупателей: Сечин или Фридман. В «Аксесс-Альфа-Ренова» ссылались на приоритет и были готовы выкупить 25% из 50%. Сечин хранил молчание и только сегодня выступил с пресс-релизом. По мнению экспертов, у предложения «Роснефти» есть свои плюсы.

Крюков: Предложение «Роснефти» интересно  BP тем, что  «Роснефть», видимо, хочет выкупить полностью долю BP. В то время как «Альфа-Аксесс-Ренова» хочет 25% плюс обмен на акции  самой BP. Кроме того, для  BP это открывает дорогу на российский шельф и совместные проекты с «Ростнефтью», о чем не удалось договорить в позапрошлом году. Поэтому для BP по всем параметрам сделка с «Ростнефтью» может быть очень выгодна. Другое дело, что у «Альфа-Аксесс-Ренова» может быть иное мнение  по этому поводу.

Однако если судить по сегодняшнему заявлению министра экономического развития Андрея Белоусова, последнее решение не за британцами или их российскими партнерами, а за правительством. По мнению источника ДОЖДЯ в Белом доме, аппаратный вес Сечина после его ухода с поста вице-премьера снизился, а сам Белый Дом готовит постановление, которое запретит госкомпаниям приобретать активы без одобрения премьер-министра. Какую позицию в конфликте займет Владимир Путин, создавший, в том числе, и для разрешения подобных ситуаций – параллельную комиссию по развитию ТЭКа, неясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.