Сдающих ЕГЭ школьников возьмут под особый контроль

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Рособрнадзор ужесточает требования к проведению Единого государственного экзамена. Теперь в аудитории будет глушиться мобильная связь, а те ученики, которые выкладывают экзаменационные материалы в интернет, лишатся возможности экзамен пересдать.

Как сегодня заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, также за учениками будет следить большое количество организаторов. По ее словам, на 15 учащихся, которые сдают экзамен, должно быть не менее двух организаторов. Кроме того, теперь введены новые степени защиты на контрольно-измерительных материалах, которые позволят идентифицировать размещенные в интернете материалы. Проверке подвергнется, прежде всего, соцсеть «В Контакте», где в день экзамена в специальных группах, посвященных ЕГЭ, выкладываются ответы на вопросы. И, по ее мнению, тот факт, что ученики не смогут пересдать экзамен, если они выложат ответы в интернет, будет сдерживать их от нарушений. Раньше, экзаменационные комиссии просто аннулировали результаты экзаменов, но ученики все-таки могли пересдать экзамен.

Однако не все учителя позитивно среагировали на ожесточенные методы контроля Рособрнадзора. Так, заслуженный учитель России Евгения Абелюк считает, что сдача экзамена не должна превращаться в полицейский контроль, когда ученик сдает экзамен как под дулом пистолета.

Абелюк: Мне вообще любые вот такие меры полицейского характера неприятны, они мне не нравятся. Хотя то, что происходит с экзаменом, это тоже ужасно. Есть очень серьезная система штрафов, наверное, можно каким-то образом это дисциплинировать иначе, мне кажется.

Абелюк добавила, что часто помогают ученикам на экзамене сами учителя, так что должна быть разработана система контроля и штрафов для них. Кроме того, по ее словам, способы контроля должны варьироваться в зависимости от предмета, который ученик сдает. Так, возможно, по математике новые методы контроля Рособрнадзора сработают, но в случае литературы, больше помогут правильно сформулированные вопросы, которые подразумевают творческий ответ на вопрос, а не шаблонный. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.