Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Санкции против Путина и госбанков: как они ударят по россиянам?

13 января, 16:17 Валерия Ратникова
32 026
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Возможные санкции против Владимира Путина можно будет сравнить с разрывом отношений. Об этом заявил пресс‑секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя законопроект о санкциях на случай вторжения России в Украину, который накануне был опубликован Сенатом США. Это, пожалуй, самый жесткий вариант ограничительных мер в отношении Москвы, которые предлагаются за последние годы — помимо впервые предлагаемых санкций лично против российского президента, там же — санкции против окружения Путина, российских банков и газопровода «Северный поток‑2». Подробнее о предлагаемых санкциях рассказала корреспондент Дождя Валерия Ратникова. Также обсудили их с руководителем отдела экономики «РБК» Иваном Ткачевым.

«Санкции не будут означать краха бизнеса этих банков, скорее, это будет означать дополнительную господдержку, сосредоточение на внутреннем рынке, возможно, какой-то ущерб для простых вкладчиков. Блокирующие санкции США — это в первую очередь запрет на долларовые транзакции, запрет на ведение корреспондентских счетов с американскими банками. На этот счет у банковского сектора есть план — банки накопили определенное количество долларовой наличности, которую они смогут использовать для расчетов с вкладчиками», — объяснил Ткачев, как в случае санкций будут действовать банки. 

Первой о возможных санкциях США против России с громким заголовком написала газета The Washington Post, который можно перевести как «Демократы в сенате при поддержке Белого дома представили законопроект о санкциях против России». Журналисты сделали акцент — это не просто законопроект одного из сенаторов, а законопроект, поддержанный Белым домом, а значит самим президентом. И в этой же заметке газеты есть ссылка на источник, откуда стало известно о поддержке Белого дома: представитель Национального совета безопасности Эмили Хорн заявила, что санкции из законопроекта сенатора Менендеса нанесут серьезный удар по экономике России, если Путин нападет на Украину. 

Законопроект делится на несколько разделов: военная помощь Украине и противодействие агрессии Кремля (в том числе 500 миллионов долларов экстренной поддержки в 2022 году, тренинги, поставки летального и нелетального оружия), личные санкции против президента России, премьер-министра, глав МИД и Минобороны и командующих всеми видами войск, а также санкции минимум против трех российских финансовых институтов из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. А еще санкции против всех причастных к строительству и эксплуатации газопровода «Северный поток-2». У The Washington Post есть лишь пояснение, что все это ключевые финансовые структуры в России. Помимо личных санкций против Путина там еще прописано, что в течение полугода после принятия закона Минфин, национальная разведка и Госдепартамент должны предоставить доклад о личном состоянии и активах Владимира Путина, его ближайшего окружения, семьи, детей. Также в этом отчете должны будут фигурировать ключевые политики и олигархи, степень их близости к президенту, а также их состояние. 

13 января в Сенате должны голосовать по другому законопроекту — сенатора Тэда Круза, тоже о санкциях, но только против «Северного потока-2». Круз давно его продвигает, и даже шантажировал демократов, чтобы заставить вынести его на голосование в сенате. Как пишет The Washington Post, им даже пришлось пойти на сделку, согласиться на это голосование, чтобы Круз перестал блокировать отправку американских дипломатов в разные страны, а у него есть такие полномочия как у сенатора. Сразу несколько политических изданий пишут о закулисной работе, которую ведет администрация Байдена, чтобы убедить всех демократов не голосовать за проект республиканца Круза. Якобы в Белом доме считают его неэффективным и вредным для переговоров с Россией. Ведь если эти санкции против «Северного потока-2» примут и они вступят в силу через 15 дней после принятия — будет неважно, нападет Россия или нет. А в законопроекте демократа Менеденса написано, что санкции будут применены, в том числе против газопровода, если Россия нападет. И, как замечает New York Times, законопроект Менендеса, за который якобы тоже ратует Белый дом, должен сместить с повестки законопроекта республиканца Круза.

Фото: Пресс-служба Президента России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде