Санкции против США могут назвать законом Димы Яковлева

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ответом на закон Магнитского станет закон Димы Яковлева. Фракция «Единая Россия» в полном составе выступила  автором законопроекта, главы остальных фракций также были в соавторстве.

Российское руководство, обещавшее адекватный ответ на принятый в США закон Магнитского, держит слово. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан», это и должно стать достойным ответом. При этом зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов предложил дать закону имя Димы Яковлева – маленького российского мальчика, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния.

Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам: Наш ответный законопроект тоже должен был обрести какое-то имя. В разное время обсуждались различные имена, говорилось о «законе Гуантанамо» - тюрьмы, где, как известно, на протяжении многих лет без суда и следствия пытают граждан многих государств. Но, естественно, для российских избирателей, для российских граждан это не очень понятно. Говорили о Викторе Буте, который был похищен в Таиланде и отвезён в США. Говорили о возможности назвать этот закон именем кого-то из наших детишек, которые были убиты их американскими усыновителями, а затем убийцы отпущены без суда и следствия. Отсюда идеи и возникла.

По его словам, этот закон должен быть посвящен памяти всех детей, усыновленных в России гражданами США и погибших по их вине. Никонов перечислил лиц, которые войдут в российский список тех граждан США, кому будет запрещен въезд на территорию России. Он напомнил, что закон Магнитского распространяется только на представителей России, которые, по мнению США, причастны к нарушениям прав человека. В связи с этим он считает, что российский закон также должен распространяться на представителей США. Единственным депутатом, открыто высказавшимся против ответа на закон Магнитского, стал представитель «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Депутат рассказал, почему он не примкнул к большинству.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы: Я не хочу участвовать в этом хоре «Единой России» и других фракций, к ним примкнувших. Потому что, по большому счёту, этот ответный закон направлен не на защиту наших детей, не на защиту наших граждан, потому что один из депутатов в своём Twitter, я не буду называть фамилию, единоросс, сказал, что будем принимать закон имени Саши Яковлева. Я ему пишу: «Знаешь что, друг, вообще-то его зовут Дима Яковлев, а не Саша». То есть они даже путают имена тех детей, в честь которых якобы они принимают закон.

Ранее российский МИД официально прокомментировал решение сената США, заявив, что голосование по закону о «списке Магнитского» является «спектаклем в театре абсурда», который лишь усугубит проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.