Самый смелый президент в Латинской Америке пригласил Сноудена на ПМЖ. Осталось решить, как добраться до Венесуэлы

Здесь и сейчас
6 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Венесуэлы Николас Мадуро оказался самым смелым. Он стал единственным мировым лидером, который не пообещал подумать, а предоставил убежище бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену. Об этом Мадуро, который всего несколько дней назад вернулся из Москвы, неожиданно объявил на военном параде в честь дня независимости Венесуэлы. Когда Эдвард Сноуден собирается вылететь в Каракас, разбиралась корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

Эдвард Сноуден может радоваться: похоже, что его двухнедельное заточение в транзитной зоне аэропорта Шереметьево подходит к концу. Американский паспорт бывшего сотрудника ЦРУ аннулирован, поэтому  сначала он должен дождаться документов из Каракаса. Но после такого заявления Николаса Мадуро в Москве их должны получить достаточно скоро.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: Как глава государства и правительства Боливарианской республики Венесуэла, я решил предоставить убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы на родине Боливара и Чавеса он мог скрыться от преследования североамериканского империализма.

Эдвард Сноуден подавал прошение об убежище в 27 стран, и лишь одна Венесуэла ответила  ему «да». До этого он получал лишь отказы, обещания подумать (очередное озвучил накануне президент Никарагуа Даниэль Ортега) и неожиданное предложение от разоблаченной российской  шпионки  Анны Чапман «пожениться». Николас Мадуро долго думал. Чтобы принять решение, ему, видимо, нужно было слетать в Москву. Не исключено, что он обсудил этот вопрос лично с Владимиром Путиным. Никто из латиноамериканских лидеров, кроме Мадуро, не решился идти на прямой конфликт с Вашингтоном из‑за разоблачителя Сноудена. На родине молодого человека обвиняют в шпионаже, краже государственной собственности и мечтают посадить в тюрьму. В Белом доме откровенно намекали, что ту страну, которая приютит Сноудена, ждут экономические санкции. Президент Эквадора,  Рафаэль Корреа, кстати, именно их и испугался. Что касается самого Эдварда Сноудена, то, он наверняка, понимает, что Венесуэла – это лишь временное место жительства. Сейчас у власти преемник Чавеса, противник США Николас Мадуро, но, кто знает, может быть, на следующих президентских выборах выиграет кандидат от оппозиции. Что тогда? Теперь, что касается отлета из Шереметьево: прямых рейсов до Каракаса нет, лететь через Европу и через США Сноуден точно не может. Так что у него лишь один вариант –  сначала добраться до Гаваны, а потом уж в Каракас.  В Белом доме, кстати, заявление Николаса Мадуро комментировать отказались. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.