«Самые смертельные праздники»: депутат объяснил, почему предложил ограничить продажу алкоголя в Новый год

7 декабря 2021 Денис Катаев
1 312
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники, а вместо этого дать россиянам возможность бесплатно посещать кинотеатры, театры, музеи и другие культурные места — с таким предложением выступили 7 декабря в Государственной думе. Автор инициативы, депутат Султан Хамзаев из «Единой России» считает, что ограничения на продажу спиртного в праздники нужно вводить, чтобы защитить здоровье россиян, поскольку некоторые «теряют меру». Оставлять все на самотек и отдавать ситуацию в руки бизнесу нельзя, считает парламентарий и предлагает бесплатно их пускать на культурные мероприятия, чтобы они «не дома сидели спивались, а могли выходить гулять и заниматься своим здоровьем». Такой запрос Хамзаев обещает уже вскоре отправить в Минкульт. Поговорили с автором инициативы в эфире Дождя. 

Хамзаев подчеркнул, что выступает не за запрет продажи алкоголя, а лишь за ограничение, потому как алкоголь россияне, считает он, покупают впрок. «Мы ведем статистику 25-летней истории по новогоднему циклу, и у нас каждый год внутри новогодних праздников смертность подскакивает вверх. Это самые смертельные праздники в году. Моя инициатива не про алкоголь, моя инициатива про жизнь. И я в первую очередь говорю про то, что Минкульт, Минпромторг, федеральные и региональные чиновники не должны оставаться в стороне. Десять дней люди будут сидеть дома. Оливье — это понятно. Вино, водка, шампанское — мы понимаем, что люди все это покупают впрок, а потом наступает народная ситуация: „пойти догнаться“, и никуда от этого не деться», — сказал депутат. 

Фото на превью: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде