Самуцевич заставила судью отложить процесс по делу Pussy Riot

Здесь и сейчас
1 октября 2012
1 489
0
Поддержать программу
Поделиться
Как и ожидалось накануне, одна из участниц группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич потребовала отложить рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде на приговор Хамовнического суда, так как она отказалась от своего адвоката Виолетты Волковой.

В итоге суд пошел навстречу Самуцевич и отложил заседание на десять дней. Это решение только что огласила судья. Трансляцию из Мосгорсуда ведет РАПСИ. Процесс продолжится 10 октября.

В начале заседание, когда Самуцевич заявила вслух, что отказывается от услуг Виолетты Волковой, судья проигнорировала ее требование.

Тогда Самуцевич снова встала в клетке и, перебивая судью, потребовала учесть ее доводы. Она несколько раз повторила, что осталась без защиты.

В этот раз адвокат прислушалась к ней. К тому же у Самуцевич при себе оказалась бумага с заявлением об отводе адвокату Волковой. Она передала ее через женщину-полицейского судье. Судья прочитала и задала еще несколько уточняющих вопросов. Самуцевич снова повторила: это будет «беспредел», если кассационную жалобу будут слушать без ее нового адвоката.

Судья объявила пятиминутный перерыв. После него она дала слова другим адвокатам осужденных и самим осужденным. И Надежда Толоконникова, и Мария Алехина поддержали просьбу Самуцевич. Они сказали, что Самуцевич сама в праве принимать решение. А сами они от адвокатов не отказываются.

Слово было предоставлено стороне обвинения. Прозвучала мысль о том, что «мы сейчас присутствуем при домашней заготовке адвокатов».

Однако прокурор в итоге поддержал ходатайство Самуцевич.

Еще накануне адвокат Марк Фейгин сообщил о том, что зреет скандал: а именно, что Самуцевич собирается отказаться от Волковой. Он объяснял это попытками расколоть позицию как самих участниц Pussu Riot, так и их сторонников.

Одновременно появилось заявление церкви о том, что девушкам необходимо покаяться, чтобы рассчитывать на пересмотр приговора Хамовнического суда. За акцию в храме Христа Спасителя они приговорены к двум годам лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.